Белое сердце на зеленом сукне

 

Белое сердце на зеленом сукне

Искусство, выражаясь словами Владимира Маяковского, “оттачивать глаз” с помощью длинной палки, стола, покрытого зеленым сукном, и нескольких шаров родилось в Древнем Китае, но до сих пор имеет репутацию самого изысканного хобби, среди адептов которого так же много знаменитостей, богачей и аристократов, как среди любителей гольфа или поло. И все же бильярд - одна из самых демократичных игр. Взяв в руки кий, вы забываете обо всем, что осталось за пределами игрового зала и становитесь одним из подданных великого королевства Азарта, получая при этом целый венок из привилегий, главная из которых - чувствовать горячее дыхание жизни у себя за спиной, когда вы посылаете в лузу очередной шар с таким волнением, как если бы это было ваше собственное сердце.

Петр I, который собственно и ввез в Россию первый покрытый зеленой тканью стол, увлекался этой игрой настолько, что однажды повелел заиметь бильярд всем трактирам, а трактирщикам обучиться заморскому развлечению, дабы передавать умение посетителям. В результате это начинание оказалось не менее успешным, чем введение великим монархом табакокурения. Однако, если второе наносит несомненный вред здоровью, первое, напротив, развивает такие полезные качества, как глазомер, реакцию и логическое мышление. Кроме того, бильярд, несомненно, подразумевает творчество и риск, без которых не бывает настоящей игры. Существует четыре основных разновидности бильярда. Первая - и наиболее популярная в России - собственно русский бильярд, отличающийся от всех других версий игры размером шаров (они больше) и более узкими лузами, что усложняет действия игрока. В свою очередь, среди любителей русской версии преобладают поклонники так называемой "американки" из-за простоты ее правил - нужно загнать в лузы все шары раньше, чем это сделает соперник.

В Европе самая массовая игра - снукер. В снукере шары меньше и они разного цвета. Здесь ведется учет очков, и правила подразумевают очередность в забивании шаров - черный должен упасть последним. Французский вариант, карамболь, слывет настоящей усладой интеллектуалов. В карамболь играют четырьмя шарами на безлузном столе, смысл же партии состоит в том, чтобы, отскочив от трех бортов, ваш шар поразил шар противника. Еще более утонченный вариант карамболя - фишки. Там всего один шар, а роль мишеней выполняют разноцветные костяные колпачки. Игра эта сложная и требует невероятной концентрации, зато хороший карамболист чувствует себя настоящим виртуозом, играя во все остальные, более демократичные разновидности бильярда.

Последняя из версий - это американский пул. Простота правил (они близки к правилам снукера) и относительная дешевизна столов (они немного меньше по размеру и ниже) сделала пул непременной принадлежностью любого паба и многих кафе в Европе и Америке.

Если уж речь зашла о столах, то именно они тормозят продвижение настоящего бильярда в массы - хорошие столы очень дороги, и если на стол для пула (около $4000) может разориться среднего размера пивная, то мебель для остальных разновидностей игры сильно бьет даже по самому толстому кошельку - за приличный стол нужно выложить не меньше $15 тысяч.

Дело здесь не в столярных изысках, бильярдный стол - это сложное инженерное сооружение. Во-первых, он должен быть абсолютно ровным, во-вторых, сукно или фетр, используемые на его покрытие, производятся всего двумя фабриками в мире. Обе находятся в Италии и занимаются этим бизнесом уже более двухсот лет. Лучшую резину для бортиков делают в Австрии, а деревянные части лучше всего получаются у англичан. Карамбольные столы, кроме того, в состоянии поддерживать постоянную температуру игрового поля - без этого нельзя вести речь ни о какой точности удара. Кии, как это ни забавно, прекрасно делают отечественные мастера. Наши кии вывозят даже за рубеж, несмотря на то, что мастеров в Москве мало, и цены, поэтому редко опускаются ниже $200 за штуку.

По материалам журнала «Offshore Express»

Дата публикации 04 September 2003
Предыдущая: Атомный бильярд Следующая: Бильярд - выбор королей
Редактирование Для автора