Интервью Дика Ясперса

Его именем названы некоторые модели столов для карамболя фирмы «Эурика» и модель кия от «Лонгони». Его спонсирует всемирно известные фирмы, такие как «Минолта» и «ИванСимонис». И их деньги с лихвой возвращаются благодаря совершенно фантастическим победам этого бильярдиста. Полный список всех его достижений в личном и командном зачете занял бы целый лист, поэтому приведу лишь самые яркие эпизоды из его карамбольной биографии: Победитель Кубка Мира 1997 и 1999 годов, Чемпион Мира 2000 года, девятикратный победитель международных турниров серии «Гран При» и прочая, прочая…

- Наверное мало найдется людей в мире бильярда, которые не знали бы всех ваших титулов и наград. И все же для тренировки памяти огласите « весь список» пожалуйста.

- Зовите меня просто - король бильярда! Шутка. На самом деле, я достаточно критически отношусь к своей игре. По мере совершенствования мастерства и обретения опыта здорово меняется представление о том, что такое по-настоящему классная игра на бильярде. В этом смысле начинающим игрокам можно дать простой совет: не так важно знать, насколько ты играешь хорошо, как знать, насколько ты играешь плохо. Хотя, если честно, плохо я никогда не играл.

- Пул сейчас наиболее распространен в мире, но вы специализируетесь в наиболее сложном виде игры карамболе, бильярде без луз?

- Это так. Пул действительно очень популярен во многих странах, особенно в Западной Европе. Весь фокус - в том, что карамбольной столе отсутствуют лузы. И игрок оттачивает технику и, конечно элементы позиционной игры. Есть несколько карамбольных игр. Мне, например, нравится игра тремя шарами.

- Как Вы вообще познакомился с бильярдом и с карамболем в частности?

- Это было очень давно. Лет в восемь я впервые взял в руки кий. Он был больше меня и я с трудом дотягивался до стола. Помню, как мой сильно дед суетился, когда рабочие устанавливали бильярдный стол в его кафе. Сам-то он не очень любил бильярд, но для успеха его бизнеса, как он выразился, бильярдный стол - вещь незаменимая! Некоторые посетители, и правда стали приходить в кафе, только чтобы на бильярде. Но таких было немного. В основном, игра на бильярдном столе проходила параллельно со столом обеденным. Я же играл, когда кафе только открывалось или закрывалось. Там я забил первые в своей жизни шары. Что я тогда испытал словами не передашь. Счастье, наверное.

- Когда Вы почувствовали себя профессионалом?

- Даже и не знаю. Бильярд всегда занимал большую часть моей жизни. Хотя, скорее всего, нужно начинать отсчет с восемьдесят шестого года. Мне тогда было двадцать четыре года. Тогда проводился довольно крупный турнир. Я долго готовился к нему - и удача мне улыбнулась. Я победил и впервые в жизни заработал деньги, благодаря бильярду. С того момента я понял, что могу стать чемпионом. И благодарю Бога, что так получилось. Ведь кроме как играть на бильярде, я практически ничего не умею делать. Родители всегда говорили, что катать шары - это не профессия. Я много думал об этом. Но когда я подходил к столу, то сразу забывал, что свете существует еще что-то кроме бильярда.

- А как насчет образования? Вы его тоже получили за бильярдным столом?

- Вы правы. самое главное в жизни я узнал именно там. Хотя я и закончил среднюю школу по специальности «администрирование». Правда, никогда серьезно не работал по профессии. Иногда, конечно, подрабатывал администратором в различных бильярдных клубах, но работал скорее в промежутках между бильярдными партиями. Когда понял, что администраторская работа отвлекает от игры, не задумываясь сделал выбор.

- Сколько времени вы тратите на тренировки?

- Трудно сказать. Все зависит от того, какой график соревнований. Если в ближайшее время не намечается никаких серьезных турниров, то часа четыре в день я провожу у бильярдного стола. играю, можно сказать, для удовольствия. И потом тренировки отнимают время для общения с детьми. У меня их двое. И я их очень люблю. Наверное, даже больше, чем бильярд. Семья помогает мне восстановиться после тяжелых соревнований. В такие дни я по-настоящему опустошен. Сказывается и физическая усталость и моральная. Тогда на несколько дней я забываю о карамболях, откатах и абриколях. Вчетвером мы уезжаем куда-нибудь на природу и отдыхать на все сто! И лишь после этого начинаю думать о будущих соревнованиях. Надо постараться, чтобы зрители, которые придут посмотреть на мою игру, вспоминали ее ни один день. В Голландии ко мне часто подходят люди, берут автографы, вместе фотографируются. Ну как я могу подвести своих поклонников?

- Как Вы готовитесь к ответственным чемпионатам?

- Увеличивается, конечно, объем тренировок. Благо бильярдный стол стоит у меня дома. Но главное не это. Труднее всего психологически правильно настроиться на турнир. Каждый раз я говорю себе: "Это мой турнир и я должен его выиграть!" На каждом турнире я доказываю себе, что я лучший. Иначе не стоит даже браться за кий. У меня ведь нет личного тренера. по большому счету он мне просто не нужен. Забивать шары и в совершенстве владеть позиционной игрой могут десятки спортсменов. Побеждает тот, у кого крепче нервы. Поэтому вместо тренера к соревнованиям меня готовит личный психолог.

- Ну а чем Вы занимаетесь кроме бильярда?

- Люблю слушать музыку, играть с детьми. Как и большинство людей, смотрю вечерние выпуски новостей по телевизору, слушаю радио, читаю газеты и книги. Занимаюсь спортом. Пробежка в лесу и плавание - помогают постоянно быть в форме. А вообще я очень спокойный тип и, если не ошибаюсь, хороший муж и отец.

- Что Вы знаете о русском бильярде? Играли когда-нибудь в нее?

- Играть не играл, но слышал очень много. Говорят, игра очень сложная и очень интересная. В ближайшее время обязательно проверю это на практике.

По материалам журнала «Бильярд»

Дата публикации 25 November 2003