«Абриколь», «эффе», «клапштос»... Эти слова несут какую-то тайну, они завораживают и интригуют непосвященного, а для знатоков имеют глубокий смысл. Кий в руках игрока перемещает шары по столу зеленого сукна, как волшебная палочка фокусника. Сложные, виртуозно исполненные удары превращают игру в бильярд в увлекательное зрелище...
История появления игры в бильярд на родных просторах мало чем отличается от историй сотен других полезных иностранных изобретений, без которых мы уже не мыслим прошлой, настоящей и будущей отечественной жизни. В "энциклопедии русской провинции середины XIX века" Павел Иванович Чичиков, осматривая город NN, замечает вывеску, "где нарисован был бильярд с двумя игроками во фраках, в какие одеваются у нас на театрах гости, входящие в последнем акте на сцену. Игроки были изображены с прицелившимися киями, несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими на воздухе антраша". В середине прошлого столетия почти в каждом российском городе было бильярдное заведение, и игра эта пользовалась необычайным успехом.
Родина бильярда - Китай (хотя есть мнение, что Индия), откуда он попал в Европу, где теперь, как обычно, разные народы оспаривают право на его "первоусыновление". В Россию игру в бильярд завез, разумеется, Петр I, разумеется, из Голландии.
Основные дискуссии о том, где начинается история европейского бильярда, ведут англичане и французы, причем обе стороны приводят довольно веские аргументы в свою пользу. Французы вспоминают Людовика XI (1461 - 1483), приказавшего установить в своих апартаментах бильярдный стол; Карла IX, игравшего на бильярде в Вар-фоломеевскую ночь 24 августа 1572 года и при звоне колоколов заменившего кий на аркебузу, и Людовика XIII, устроившего во дворце Фонтенбло бильярдный зал. В качестве контраргумента англичане приводят день казни Марии Стюарт - 17 февраля 1587 года, когда опальная королева обратилась к архиепископу Глазго с просьбой позаботиться о ее бильярде, и шекспировскую пьесу "Антоний и Клеопатра", в которой египетская владычица играет в бильярд со своим евнухом. По свидетельству литературных источников, в Англии XVII столетия эта игра была модной настолько, что многие дамы и девушки проводили с кием в руках целые дни.
Ежедневно играла в бильярд российская императрица Анна Иоанновна, а в екатерининские времена за бильярдным столом отличались Михаил Ломоносов и граф Орлов. Любопытна история о трех русских генералах - А.И.Остермане-Толстом, Д.Г.Бибикове и И.Н.Скобелеве, слывших "первыми киями" России. Все трое потеряли по руке в различных сражениях, но, тем не менее, в искусстве катать шары им не было равных. Ну и, конечно же, ни один рассказ об истории бильярда в России не обходится без упоминания о Пушкине - большом его почитателе и азартном игроке.
Суть игры в бильярд, или на бильярде (оба варианта правильны, поскольку и игра, и специальный стол для нее называются одним и тем же словом), знает каждый. При помощи длинной палки с узким концом (кия) необходимо затолкать красивые белые шары в специальные маленькие авоськи (лузы), развешанные по краям стола, покрытого зеленым сукном. Поверхность стола должна быть абсолютно ровной и строго горизонтальной. Сукно не должно иметь шероховатостей и мешать свободному движению шара - игра основана на строгих законах математики и физики. Потребовалось немало лет, чтобы добиться идеальной формы стола, оптимального угла наклона бортов и превратить кий из палки в изощренный инструмент игрока. Раньше кий был короче и больше напоминал дубинку, а кончик его обмакивали в гипс. В начале XIX века француз Миньо предложил вместо гипса использовать специальную кожаную наклейку. Это позволило закручивать шары, внести больше разнообразия в технику удара и таким образом усложнить игру, сделав ее еще увлекательней. В другой конец кия, называемый турникетом, заливают несколько унций свинца для придания тяжести.
Игр на бильярде существует великое множество, а если учесть, что в каждой стране бильярд развивался автономно, то вполне понятно, почему бильярдные столы имеют разные размеры, шары - разный диаметр и цвет, а кии - разную длину. Существует бильярд финский и итальянский, но самую большую популярность приобрели русский бильярд, американский пул, английский снукер и французский карамболь.
В русском шестилузном бильярде стол большой, а лузы достаточно узкие, и закатить туда шар не так-то легко. Шестнадцатью белыми шарами играют "Русскую пирамиду": кием бьют по "своему" шару, или "битку", которым следует попасть по "прицельному" шару - его-то и ждет одна из шести луз. Шары пронумерованы от одного до пятнадцати, и в соответствии с тем, какой номер вам удалось закатить, считаются очки (всего 120). Побеждает тот, кто первым наберет 61 очко. В "Большой пирамиде" перед каждым ударом заказывают шар и лузу, то есть объявляют, какой именно шар и в какую лузу вы намерены положить, "Московская пирамида" и "американка" попроще: шар и лузу заказывать не надо, игра ведется до восьми забитых шаров, причем в "американке" для удара и для забивания можно выбирать любой шар.
В американском пуле популярны три игры - "восьмерка", "девятка" и "14+1". Стол для пула поменьше, а шары покрашены в разные цвета. "Свояк", как правило, черный, половина шаров разноцветная, а другая половина - с полосками тех же цветов. Чаще всего играют в "восьмерку", когда нужно положить в лузы либо все цветные, либо все полосатые шары, без счета очков. В игре "снукер" (названной так по имени английского сержанта Снукера) тоже используются цветные шары: пятнадцать красных, шесть цветных и один белый "свояк". За шары разного цвета засчитывается разное количество очков, первым нужно забить шар красного цвета. Стол для снукера самый большой.
Французский карамболь - одна из самых любопытных игр. Она играется, как правило, тремя шарами на безлузном столе. "Биток" должен столкнуться не с одним, а с двумя шарами, и очки считаются в зависимости от количества столкновений и цвета шаров. Карамболем позже стали называть и сам удар, при котором происходит подобное "многоходовое" столкновение. В дореволюционной России очень популярна была игра "Пять шаров" с карамболями, сочетавшая элементы "Русской пирамиды" и удары карамболь. "Желтого дуплетом в угол" -один из самых многоочковых ударов, А "дуплетом" называется удар, при котором "биток" сначала ударяется о борт стола, а потом уже бьет прицельный шар.
Поклонники бильярда обычно делят его на "коммерческий", называя "профессионалом" игрока, способного грамотно положить шар в лузу, и "артистический", если удары играющих были настолько необычны и изобретательны, что больше походили на фокусы, и тогда посмотреть на игру собиралось немало зрителей. Бильярдные "фокусы" известны с прошлого века: один из них - "шесть шаров в пять луз", выполняемый одним ударом, часто используется в рекламных роликах. В предисловии к одной из старых английских книг о бильярде автору пришлось заверить читателя, что он видел фокусы Миньо собственными глазами, настолько невероятным казалось их описание. Например, когда "свояк" перескакивает через борт одного бильярдного стола, перелетает на другой, ударяет прицельный и загоняет его в лузу! Или когда "свояка" держит во рту лежащая на бильярде девушка, и мастер бьет с этой необычной точки, также забивая другой, прицельный шар в лузу. Кроме технических, важны и психологические способности игроков. Русский теоретик бильярда Леман писал, что хороший игрок - это "философ, стоик и знаток сердца человеческого". А один английский специалист рекомендовал дамам завести бильярд дома, дабы их мужья реже отлучались в разные "заведения".
При игре в бильярд неожиданностей просто не бывает -здесь все всегда просчитано. И если сначала самым важным представляется просто попасть кием по "битку", потом - "битком" по прицельному шару, то для того, чтобы стать хорошим игроком, этого, безусловно, недостаточно. Нужно уметь попасть не просто в шар, а в совершенно определенную его точку, поскольку это влияет на направление и траекторию движения шара. Нужно правильно рассчитать удар, точность которого зависит не только от постановки руки. Не меньшую роль играет выбранная поза - положение ног и корпуса, иначе может выйти "кикс" - так бильярдисты называют неудачный удар. Бильярдный шар всегда катится не туда, куда нужно, а куда его отправили. То, что называют везением, правильнее было бы назвать предвидением.
Все мы помним сцену в знаменитой бильярдной на "Парке Культуры" из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда вор-рецидивист Копченый говорит Глебу Жеглову, что "это только пацаны на щелобаны играют, а настоящие игроки - на интерес". Конечно же, именно "интерес" делает бильярд азартной игрой, а зрители, делая ставки на того или иного игрока, как говорили в старину, "примазываются".
Бильярд и по сей день является одной из самых популярных русских игр. Объясняется это просто: несмотря на социалистические возражения против азартных игр вообще, бильярд, во-первых, всегда жаловала элита, во-вторых, сам характер этой элегантной игры, где главное - точный расчет и сноровка, где прежде всего нужна голова, а не физическая подготовка, сделал ее такой популярной в народных массах. Официально игра в бильярд носила чисто спортивный характер, "интерес" в ней был как бы необязательным, но без него - какая игра...
Очень любил бильярд Иосиф Сталин, а за ним и вся партийная верхушка, поэтому на правительственных дачах и в охотничьих домиках обязательно была (и до сих пор есть) бильярдная. Санатории, дома отдыха и культуры также способствовали приобщению к этой игре. Некоторым удавалось зарабатывать себе кием на жизнь.
Помню, в студенческие годы мы большой компанией отправились отдыхать в Крым, и одна наша подруга взяла с собой странного вида футляр, в котором оказался кий. Шуткам о том, какое применение можно найти кию на берегу моря, не было конца, но когда у всех кончились деньги, она отправилась в ближайший дом отдыха, где был бильярдный стол, и этим кием кормила нас еще целый месяц.
В наши дни популяризации бильярда способствуют многочисленные ночные клубы и бары, хозяева которых прекрасно понимают, что бильярд - один из способов заманить к себе посетителей и подольше задержать их в своем заведении. Существует даже Лига барного бильярда, проводящая соревнования по американскому пулу среди клубных команд из пяти человек. Девушке, забившей наибольшее количество шаров, вручается специальный приз.
Вообще у каждого игрока - своя любимая бильярдная, свой круг партнеров и соперников. Специальных бильярдных клубов не так много. Самый дорогой из них находится в здании бывшего кинотеатра "Гавана" - стоимость входного билета 20$ дает право на бесплатный коктейль, за игру платят 40$ в час, и публика - соответствующая. Бильярдное оборудование превосходное, английской фирмы Riley, а ставки в игре могут быть просто запредельными, хотя делаются они, естественно, неофициально. Клуб "Русская пирамида" на Ленинградском проспекте можно назвать самым спортивным - здесь проводятся крупные официальные турниры, ведь недавно бильярд стал олимпийским видом спорта. В "Русской пирамиде" строгая клубная система -чтобы стать ее членом, нужно получить рекомендации ветеранов. Сюда захаживает Алан Чумак, но похоже, что бильярдные шары равнодушны к его чародейству и заряженной воде. Новичкам можно порекомендовать бильярдную в Московском Дворце Молодежи, где очень демократичная обстановка, вход бесплатный, и, если на первых порах вы будете мазать по шарам, никто не обратит на это внимания. Тут есть столы как для русского бильярда, так и для американского пула. Впрочем, бильярдный стол (чаще всего для пула) теперь легко обнаружить практически в любом кафе или баре, тем более в клубе. Даже в одном из чисто рейверских ночных заведений -"Луч-клубе" - установлен стол для американского пула. А в клубе "Титаник" проходит ежегодный чемпионат по этой игре. На вечеринке "Седьмая луза" проводят турнир по бильярду среди лучших диджеев. Его задача - "привлечение общественного внимания и популяризация профессии диджей". Таким образом, не культовая фигура ди-джей популяризирует старую русскую игру, а наоборот, игра рекламирует модную профессию. Так что в двадцать первый век мы войдем с кием в руках...
Ольга Потапова, "Bazaar" |