Интервью с Ярославом Винокуром накануне Чемпионата Европы 2003 года

Одним из фаворитов нашей сборной на чемпионате Европы является Ярослав ВИНОКУР. Сегодня этот спортсмен - сильнейший бильярдист мира. Именно он стал лучшим на прошедшем в мае чемпионате мира в Санкт-Петербурге. В финале одессит победил одного из давних своих конкурентов - россиянина Евгения Сталева. Для 29-летнего Ярослава этот успех стал ярким достижением. Например, в конце прошлого года, на чемпионате Европы в Минске он был вторым. А сейчас наш соотечественник чемпион мира!

- Ярослав, ваш успех в Санкт-Петербурге заставил многих посмотреть на Украину более пристально. Но на первом этапе вы проиграли сопернику, с которым встречались в финале...

- Да, это так. С Евгением Сталевым в последние несколько лет мы постоянно конкурируем, и наши матчи всегда стоят особняком. Но, не смотря на поражение, рук я не опускал. Сумев собраться и выйти в финал, в решающем матче я все же взял реванш у него. Хотя настроиться на игру было нелегко. Зрители были на его стороне. Результатом естественно доволен, так как шел к нему много лет.

- А чем вас привлек этот вид спорта?

- Бильярдом я занимаюсь с 14 лет. Сначала это было просто хобби, но потом стало основным видом заработка. С 1995 года я являюсь профессиональным игроком, который зарабатывает деньги благодаря победам на разных турнирах. Так что вся моя жизнь связана с бильярдом. Каждый месяц у меня как минимум по два выступления. В основном они проводятся на территории СНГ, так как эти страны являются сильнейшими в мире. Например, на чемпионате мира в Санкт-Петербурге принимали участие представители 24-х стран. Но самыми серьезными командами являются - Литва, Белоруссия, Россия и естественно Украина.

- Расскажите о развитии этого вида спорта в нашей стране?

- Скажем так - большими темпами. Лет десять назад, когда развитие бильярда находилось лишь в зачаточном состоянии, в нашей стране было лишь три бильярдных клуба. А сейчас пройдитесь по центральным улицам крупных городов и увидите, что чуть ли не через каждые сто метров расположены места, где можно поиграть на бильярде. Сейчас на Украине есть и школы бильярдного мастерства и немало детско-юношеских школ...

- И в чем причина популярности этого вида спорта? Дань моде?

- Я так не думаю. На бильярде можно играть, начиная с десяти лет и до тех пор, пока будет желание. Например, я знаю, что первому чемпиону СССР было 64 года. Да и спортсмены постоянно держат себя в форме. Профессионалы тренируются по 5 - 6 часов в день. Важную роль играет и психология, способность держать себя в руках. Кроме того, это прекрасная возможность отдохнуть и развлечься.

- Как вы готовитесь к предстоящему чемпионату Европы?

- Тренируюсь каждый день, работаю без тренера. Позволил себе немного расслабиться в Египте, но считаю, что я в хорошей форме.

- Вы - чемпион мира и поклонники ждут от вас только победы. Такая ответственность не тяготит?

- Нисколько. Я буду рад, если мне удастся оправдать их ожидания.

- Вы азартный игрок. Не хотели бы взять реванш у Владимира Петушкова, ведь в финале прошлого чемпионата Европы вы проиграли ему и стали серебряным призером?

- Я не против. Но сразимся ли мы, должен решить жребий и в, конечном итоге, мастерство всех игроков.

Дата публикации 13 November 2003
Предыдущая: Интервью с Чемпионом республики Беларусь Сергеем Богдановым Следующая: Интервью членов женской сборной Украины по пирамиде перед Чемпионатом Европы 2003 года