Чемпионат Европы по пирамиде 2003 года

 

Чемпионат Европы по пирамиде 2003 года
Год назад бильярдную общественность потрясла новость о проведении первого чемпионата Европы по пирамиде. Местом соревнований был выбран город Минск, что в Белоруссии. Событие получилось столь грандиозным, что вошло в историю русского бильярда под меткой "одного из величайших". О нём ещё долго вспоминали болельщики и спортсмены, с нетерпением ожидая следующего чемпионата. И вот, двенадцать месяцев спустя, свершилось. В этот раз гостей из ближнего и дальнего зарубежья принимал Киев. Таким образом, на четыре дня столица Украины превратилась в столицу бильярдного спорта.

Чемпионат продолжался с 30-го октября по 2-е ноября. В нём участвовали 30 человек из 13 стран. Среди них были завсегдатаи состязаний по пирамиде - представители Украины, Польши, Армении, Грузии, Белоруссии, Румынии, России… В Киев также прибыли люди из далёких далей - Германии и Уэльса. Вот так расширилась границы русского бильярда! Не имея возможности регулярно тренироваться у себя дома, где пирамида не так популярна, как пул или снукер, спортсмены всё же приехали и выступили. Увы, им не удалось занять первые строчки итоговой таблицы, но, выбыв из борьбы, они остались на чемпионате до последнего дня и наблюдали за игрой из зрительного зала. Пусть уровень мастерства спортсменов из Западной Европы пока ещё невысок. Но у них есть интерес к русскому бильярду, и это главное. Остальное, будем надеяться, со временем приложится.

Главной интригой чемпионата должен был явиться поединок одессита Ярослава Винокура и москвича Евгения Сталева. Оба претендуют на звание "короля русского бильярда" и никак не поделят корону со скипетром. Их противостояние - вопрос принципиальный, оно имеет под собой глубокие корни. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге, который состоялся весной этого года, спортсмены сходились в бою дважды. В первый раз Сталев сумел одолеть Винокура, и тот был вынужден пробивать себе путь к победе по нижней сетке. Повторно они встретились в финале. Борьба была долгой и напряжённой. Но Винокур в конце концов вышел из неё чемпионом мира. Теперь же у Сталева появился шанс взять реванш.

Но не дали ему сразиться с Винокуром! Победную поступь россиянина прервал… россиянин же, Кирилл Анищенко. Судьба распорядилась так, что они играли между собой в четвертьфинале. Анищенко оказался сильнее - 5:2. И бой Сталева с Винокуром отложился на неопределённый срок.

Не смог побороться с Ярославом и Владимир Петушков, тоже спортсмен из России. А какой бы интересной и бескомпромиссной была их встреча! Дело в том, что на прошлом чемпионате Европы в Минске они разыграли золото, которое в итоге досталось россиянину. Разумеется, все жаждали продолжения этой баталии. Но Петушков слишком рано сошёл с дистанции, уступив Сеймуру Мамедову, восходящей звезде бильярдного спорта из Азербайджана, со счётом 4:5.

Однако главное разочарование украинских зрителей ждало, когда не попал в финал сам Ярослав Винокур. Он блестяще провёл сезон - добыл титул чемпиона страны, мира, занял первое место на международном турнире, посвящённом Дню независимости Украины!.. И ещё одна крупная победа была бы для него отличным завершением года. Но, снова повторимся, - не сложилось. И Винокур стал лишь третьим, поделив ступеньку на пьедестале почёта с Сергеем Бориком из Белоруссии. Последний заслуживает отдельного упоминания.

"Тёмная лошадка". Именно так окрестили Сергея Борика - все, единодушно. Он приехал из Белоруссии вместе с Юрием Лобачем и Александром Жилкиным, которых тамошние болельщики и прочили в призёры. Но сначала Лобач проиграл пятнадцатилетнему Виджаю Дрангою из Молдовы со счётом 1:4, а затем Жилкин Винокуру - 5:1. И тогда выяснилось, что Борику придётся отстаивать честь Белоруссии в гордом одиночестве. Надо заметить, он её отстоял.

Его путь к медали был нелёгким. Вначале он обыгрывает гордость украинской нации, юное дарование Александра Паламаря - 4:3. Затем попадает на Евгения Сталева, и, хотя сражается вполне достойно, не может его одолеть. Сталев побеждает со счётом 4:2, а Борик проводит встречу с Максимом Ильичевым из Молдовы. Результат - 4:1 в пользу белоруса. Теперь ему предстоит померяться силами с одним из ведущих украинских бильярдистов, Станиславом Петривым. В победу Борика всё ещё мало кто верит, считая его успех не более чем везением. Но он доказывает обратное - 5:4! Зал взрывается! Всегда спокойные и в меру сдержанные, болельщики вскакивают с мест и скандируют: "Молодец!". Причём не только белорусы, - просто все поклонники красивой и честной игры.

После Петрива Борик снова выходит на Паламаря (воистину, пути чемпионата неисповедимы!). Играют они долго, очень долго - чувствуется обоюдное волнение, которое мешает спортсменам мобилизоваться. И решает всё, как водится, последний (ох уж этот последний!) шар. 5:4 по партиям, 8:7 по шарам в завершающей партии. Победа за Бориком.

Ему не хватило совсем чуть-чуть. Если бы не Сергей Ермаков, который остудил его пыл, выиграв со счётом 5:1, золотая медаль могла бы уехать и в Белоруссию.

Вот вам и "тёмная лошадка"!

Дабы не томить читателя, сразу сообщу - чемпионом Европы стал россиянин Кирилл Анищенко. Этот спортсмен отличается от других своеобразной тактикой. Он играет "в выжидание" - осторожно, аккуратно, лишний раз не рискуя. Попытке отправить сомнительный шар в лузу предпочитает отыгрыш и успешно навязывает темп собственной игры противнику. Это морально дестабилизирует, выбивает из колеи спортсменов, которые привыкли атаковать и забивать. Отличное тому подтверждение, - победы Анищенко над Евгением Сталевым (четвертьфинал, 5:2) и Ярославом Винокуром (полуфинал, 5:4), известными своей феноменальной "кладкой". Для того, чтобы с честью противостоять им, нужно обладать отменной техникой и уметь искусно отыгрываться. Анищенко это умеет. Ему и карты, - точнее, кий в руки.

Избранной тактики спортсмен придерживался и в финале, когда без особого труда поборол своего более опытного соперника, Сергея Ермакова из Литвы - 7:3. Странно - вроде бы Анищенко слишком молод для такого олимпийского терпения и железной выдержки (ему только 20 лет). Но темп, который он задаёт, не выдерживают люди постарше. Вот и получается, что иногда в бильярде правильно отыграться важнее, чем забить.

Параллельно с мужским проходил чемпионат женский. Он вызвал огромный интерес общественности, и подчас зрители не знали, куда смотреть - на импозантных и холоднокровных мужчин или же на обворожительных девушек.

Женский финал был достаточно однозначным. Украинка Алёна Русакова довольно быстро победила Анну Мажирину из России со счётом 5:2. Одна из золотых медалей, таким образом, осталась на родине, что повергло наших соотечественников в неописуемый восторг. Коль скоро мужчины не смогли оправдать возложенные на них надежды, это сделали девушки.

Одним словом, женские соревнования удались. Но хотелось бы, чтоб число участниц увеличилось. 10 человек для чемпионата Европы - это как-то несерьёзно. Тем более, что среди них было по три спортсменки из России, Украины и Белоруссии, и только одна - из Румынии. Получились некие братско-славянские соревнования. Это неплохо, но им бы больше подошло название "Первенство СНГ". Хотя, с другой стороны, женский бильярд значительно моложе мужского. Средний возраст спортсменок - двадцать лет, тогда как среди спортсменов есть сорока- и даже шестидесятилетние. Может, именно тем, что женский бильярд пока находится на самом старте, и объясняется малое число участниц? Что ж, тогда - в добрый путь!

По правде сказать, в первый день соревнований мне взгрустнулось. Зрителей собралось уж слишком немного. Это отразилось и на атмосфере в зале. Она была какая-то не такая, - без праздничности, без торжественности, что ли? Но ко второму дню публика подтянулась, и на трибунах стало тесно. А в день финального поединка толпа буквально заполонила зрительские места. Состоялся аншлаг - и это несмотря на платный вход, акцию, в общем-то беспрецедентную для бильярдного соревнования, куда, как правило, свободно пропускают всех желающих.

Примечательно, что значительная часть публики прибыла из-за границы. Здесь были представители Белоруссии, России, Литвы и разных-прочих мест. Приехали даже спортсмены - поболеть за своих товарищей по команде. Вот такая солидарность царит в бильярдной среде!

На чемпионате был замечен Леонид Якубович. Страстный поклонник бильярда, он не пропускает ни одного крупного соревнования. Но как же надо любить эту игру, чтобы, будучи человеком крайне занятым, бросить всё и отправиться в Киев смотреть финальную встречу! Народный телеведущий оказался в центре внимания, и чуть было не перетянул взгляды публики со спортсменов на себя. Он раздал автографы и попозировал перед телекамерами. Потом сыграл партию на бильярде с вице-президентом ФБС Киева Тарасом Ключниковым, и удалился в неизвестном направлении. Жаль, Андрей Макаревич не приехал! Он, говорят, тоже бильярд уважает…

То, как распределились призовые места, Вы можете видеть из итоговой таблицы. Я же ограничусь ещё несколькими комментариями.

К сожалению, не попали в призовую восьмёрку такие заслуженные спортсмены, как Марис Вартикс (Латвия), Валерий Иванов (Литва), Илья Киричков (Россия) и Эмир Гусейнов (Азербайджан). Хорошо показала себя сборная Молдовы в составе Андрея Ганина, Виджая Дрангоя и Максима Ильичёва. И очень жаль, что в чемпионате не принимали участие представители Азии. Они бы, несомненно, его украсили. Тем больше, что казахская школа - одна из сильнейших, а казахские бильярдисты составляют достойную конкуренцию Винокуру, Анищенко и компании.

Несмотря на явный успех чемпионата, организаторы скромно заявляют - это только начало, первые попытки так сказать. Впереди нас ждут ещё многие и многие соревнования по русскому бильярду.

Шоу должно продолжаться!

Юлия Петрова

По материалам сайта http://www.billiard-online.com

Дата публикации 13 November 2003
Предыдущая: Чемпионат Армении по «Московской пирамиде» среди профессионалов Следующая: Чемпионат Мира 2004
Редактирование Для автора