Бильярд и русская душа

 

Бильярд и русская душа

ХIХ столетие — время расцвета бильярда в России. Если в начале века, отдавая дань моде на все французское, играли карамболь, то несколько позже ему на смену приходит малая русская пирамида, ставшая настоящей классикой мирового бильярда. Параллельно русскую пирамиду совмещали с карамбольными ударами, играя в так называемые пять шаров с карамболями. В середине века российские производители начинают изготовлять столы для бильярда.

В 1850 году управляющий бильярдной фабрикой в Петербурге А. Фрейберг, сам хороший игрок, создал стол для русского шестилузного бильярда. В это же время выходит и первая отечественная справочная литература. Арнольд Фрейберг в Петербурге и Роман Бакастов в Москве почти одновременно издают «Правила бильярдной игры». Однако основным трудом в этой области стала работа русского писателя и виртуозного игрока Анатолия Лемана, выпустившего в 1885 году «Теорию бильярдной игры». В своей книге он не только описал историю и технику игры, существовавшие правила, подробно разобрал всевозможные партии, дал характеристики бильярдных столов, выпускавшихся тремя главными фабриками России (Ерыкалова, Фрейберга и Гоца), но и описал правила поведения игроков.

Немало известных русских деятелей науки и искусства, прославленных военных, политиков и деловых людей входит в ряд больших любителей бильярда и отличных игроков. Вот лишь некоторые из них: академик М. В. Ломоносов, граф Г. Г. Орлов, герой Отечественной войны 1812 года генерал И. Н. Скобелев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой.

Советская власть бильярд не жаловала, считая его проявлением буржуазного образа жизни. И если в

30-х годах еще проводились соревнования, а игрокам даже присваивали звание «Мастер спорта», то в послевоенное время о нем демонстративно забыли. Исключением стал выход в свет в 1947 году книги В.И. Гофмейстера «Бильярдный спорт», содержащей правила 30 бильярдных игр, сведения по технике игры, информацию об особенностях проведения соревнований и турниров. На массовом уровне в бильярд продолжали играть полулегально, а на правительственном — номенклатура активно «катала шары» на представительских дачах.

Начало возрождения бильярда в России приходится на конец 80-х годов, когда была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта, преобразованная позднее в Федерацию бильярдного спорта СНГ, общественную спортивную организацию, работающую на принципах самофинансирования. Начали проводиться открытые чемпионаты. В 1994 году федерация утвердила официальные правила игр и проведения соревнований. А рубеж тысячелетий в России ознаменовался настоящим бильярдным бумом.

ВО ЧТО СЕГОДНЯ ИГРАЮТ В РОССИИ?

За шесть столетий своей эволюции европейский бильярд превратился из простого развлечения с двумя шарами, которые специальными палочками загонялись в лузы через маленькие ворота, в игру со сложными правилами и дорогостоящим высокотехничным инструментарием. Существует несколько основных разновидностей бильярда. Самыми популярными у нас являются русская пирамида, американский пул и английский снукер.

Прямая наследница русской пирамиды — московская пирамида появилась в начале 60-х годов ХХ века. Это игра в 16 шаров, ведется она одним шаром — битком. Пятнадцать шаров устанавливаются в пирамиду без учета номеров. Номер шара и лузу заказывают, при этом в лузу должен попасть прицельный шар. Победителем считается тот, кто первым положит в лузы восемь шаров.

Американский пул считается самым молодым видом бильярда, в современном виде он появился на рубеже ХIХ—ХХ веков. По сравнению с другими бильярдными играми пул проходит быстрее, размеры стола значительно меньше, чем, например, у русской пирамиды, а лузы гораздо шире. Так, диаметр шара для игры в русскую пирамиду — 68 мм, луза — 74 мм. В американском пуле обычно диаметр шара 57,2 мм, а луза почти в два раза шире. Сегодня популярность пула в России стремительно растет. Только в Москве установлено около 4,2 тыс. бильярдных столов.

Англичане подарили поклонникам бильярда снукер. Играют в него 22 шарами, среди которых один белый (биток), 15 красных и шесть шаров различных цветов (желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный). Каждый цвет имеет свое количество очков. Игра ведется в два этапа. Первая часть заканчивается, когда в лузу попадает последний красный шар. На втором этапе цветные шары забивают по очередности: желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный. Суть игры заключается в том, чтобы поставить партнеру снукер, то есть позицию, когда биток не может достичь того шара, который по правилам должен играться в этот момент.

В последние годы в России нет ни одного крупного города, где бы не было клуба поклонников бильярда. Что уж говорить о многочисленных барах, активно открывающихся в нашей стране! Их непременным атрибутом являются бильярдные столы. Только в Москве официально зарегистрировано около 100 бильярдных клубов. Приблизительно столько же их и в Северной столице. На третьем месте по количеству клубов стоит Екатеринбург (13), далее идут Самара (8) и Одесса (4).

Во многих клубах, а располагаются они часто на территории развлекательных центров или гостиниц, помимо общих залов существуют отдельные помещения для VIP-персон. Как правило, в распоряжении игроков имеются бар, ресторан, холлы для отдыха. Средняя стоимость одного часа игры в таких клубах — $10.

ДОМАШНИЙ БИЛЬЯРД

Клубы клубами, но сегодня бильярд стал престижным предметом роскоши, которым стремятся обзавестись многие состоятельные люди. Современные коттеджи проектируются с учетом бильярдной, ей отводится достаточно большое пространство. Для стола с игровым полем 3,5 Х 1,75 м, требуется помещение не менее 6,8 Х 5,05 м, чтобы можно было свободно манипулировать кием. Как уже отмечалось, столы для русской пирамиды и американского пула отличаются по параметрам. Свою специфику имеет и стол для снукера. Поэтому, если вы решили, что бильярд должен стать неотъемлемой частью вашей жизни, сразу определите, поклонником какой именно игры вы являетесь. Выбор бильярдного стола (цены на них варьируются от нескольких тысяч долларов до астрономических сумм) — дело тонкое. Вот лишь несколько моментов, которые необходимо знать при подборе этого атрибута. Поверхность стола выполняется из ламината или натурального камня. Естественно, каменные плиты обладают большими преимуществами, поэтому они и дороже. Самыми лучшими плитами считаются итальянские. Правда, в последнее время на пятки итальянцам наступают китайцы, чей товар, несмотря на более низкое качество, пользуется повышенным спросом в силу своей дешевизны.

Что касается бортовой резины, то ее характеристики, а значит, и стоимость зависят от ряда показателей: геометрической формы, химического состава смеси, метода вулканизации, наличия армирующих тканей. Лучшей сегодня является резина немецкой компании Artemis’. Однако она очень дорога и применяется лишь при изготовлении эксклюзивных столов. Основная же масса производителей использует тайваньскую резину.

Следующая составляющая стола — сукно. Его качество зависит от химического состава, плотности и типа переплетения волокон, наличия затяжек и узелков. Для различных игр подбирается сукно соответствующего состава. Так, сукно для снукера на 100% состоит из шерсти. Для русского бильярда и пула обычно берут сукно, помимо шерсти содержащее нейлон в соотношении 1:3, которое очень важно соблюсти. Если шерсти окажется больше, мяч будет «вязнуть» на поле. И наоборот, перебор синтетики приведет к проскальзыванию шара. Лучшим сукном считается бельгийское от компании Simonis, она поставляла этот материал еще ко двору Наполеона. Товар ряда английских и испанских фирм также высоко котируется на рынке.

Гордостью настоящего бильярдиста является кий. Естественно, что кии бывают обычные и авторские. Даже самый недорогой авторский кий собирается, как правило, из трех — восьми различных пород дерева, на его изготовление уходит в среднем месяц.

Сам кий, цельный или разборный, состоит из наклейки, шафта, турняка и пятки. Наклейки делают из кожи буйвола, оленя или лося. Качественная наклейка должна иметь сферическую форму. Шафт выполняется для обычных киев из клена, а для более дорогих — из граба. На киях для русского бильярда часто используются вставки из прочных пород дерева: самшита или кизила. Для турняка подходят многие породы дерева, самый дорогой вариант — черное. Эту часть кия игроки украшают по собственному вкусу серебром, золотом и т. д. Завершает кий пятка, которую обязательно оснащают резинкой для защиты от соприкосновения с полом.

Рассказывать о бильярде можно бесконечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть: взять в руки кий и окунуться в неповторимую атмосферу игры.

Дата публикации 18 April 2004
Предыдущая: Бильярд и время Следующая: Бильярд под музейным стеклом
Редактирование Для автора