В общих чертах
Это был двадцать пятый, юбилейный, чемпионат Европы по пулу. Все празднования по поводу 25-летия существования Европейской федерации лузного бильярда прошли еще осенью прошлого года в Амстердаме. Поэтому о знаменательной дате в Праге напоминал лишь скромный баннер, висевший наряду со всеми остальными рекламными транспарантами.
Насколько далеко за четверть века продвинулись организаторы сего события, свидетельствуют факты. На первом ЧЕ 80-го года в Германии выступали только лишь мужчины. Список представляемых дисциплин ограничивался "Восьмеркой" и "14.1". Теперь же можно наблюдать игру не только игру мужчин, женщин, юношей, ветеранов (чемпионаты для последних двух возрастных категорий проводятся в отдельные сроки), но и инвалидов-колясочников, на мастерство которых смотришь с отнюдь не меньшим интересом. Плюс командные соревнования.
Однако развитие чего бы то ни было имеет волнообразную структуру. И совершенно очевидно, что популярность бильярда в Европе пошла на убыль. Не знаю, обусловлено ли это сокращением усилий функционеров. Скорее просто жизненная закономерность, затрагивающая все и вся. Но посудите сами.
Последний "живой" чемпионат пришлось наблюдать в австрийском Брегенце (небольшой городок на берегу Боденского озера - естественной границы четырех государств) в 2000 году. По-моему, это были последние соревнования европейского уровня, проходившие в большом зале (прим.: имеется в виду только Западная Европа; русский бильярд на Востоке - отдельная история). С трибунами, возвышавшимися по всему периметру спортивного действа. С массой болельщиков, приехавших поддержать представителей своей страны. Тогда еще ощущалось присутствие чего-то масштабного.
Последние годы входит в практику проведение чемпионатов в залах гостиницы. Той самой гостиницы, где проживают все участники соревнований. Что, конечно же, чревато отсутствием достаточного и хорошо оборудованного количества мест для зрителей. Для спортсменов преимущество очевидно - хоть в тапочках выходи из своего номера и иди играть. Только кии не забудь захватить. Но как же мы - зрители? Просто обидно было, когда я, со своим далеко не малым ростом, не мог полностью обозревать полуфинальную игру по "Девятке" между Ортманном и Суке. А передо мной сидело-то человек десять и стояло еще меньше. О том, что табло счета вообще видно не было, лучше промолчу. Хотя уже сказал.
Тем не менее, не все так уж и плохо. И надо бы разбавить сгустившуюся серость колоритом поярче. Все-таки наличие двадцатипятилетнего опыта дает о себе знать. Хочется обратить внимание на положительные или просто отличия от того, как проходят чемпионаты по пирамиде у нас. Возможно, организаторы и участники соревнований по русскому бильярду откроют для себя нечто полезное и применят его в своей практике.
Пожалуй, самым первым отличием (во всяком случае, для непосвященного зрителя) будет звучание спокойной музыки в зале. Этот звуковой фон сопровождает прохождение всех игр, в том числе и финальных. Спортсменам, кажется, он не мешает, а кому-то и помогает. Но на зрителей, по моему ощущению, действует умиротворяюще. Они ведут себя очень спокойно и не мешают игре. Никто не кричит. Все внимание сосредоточено на движении бильярдных шаров. Хотя, будь там такое же количество зрителей, как у нас, то, возможно, и музыка не поможет. Особенно, когда случается накал страстей.
Далее хочется отметить подход к организации турнирных встреч. Турнирный день как бы разбит на двухчасовые периоды. Так что на игровой сетке уже проставлено время, когда начинается тот или иной этап соревнований. Очень удобно как для спортсменов, так и для зрителей. Турнирная сетка, кстати, вывешивается на большом листе ватмана и регулярно обновляется. Таким образом, никто не беспокоит секретаря соревнований и не задает вопросы, как то "А с кем и когда я потом играю?", тем более журналисты и зрители. Все четко и ясно. Кроме того, для всех федераций, участвующих в чемпионате, отдельно выкладывается распечатка с результатами игр. Этот пакет документов (там также могут быть вложены журналы или приглашения на последующие турниры) также обновляется, и никто не возьмет чужие бумаги - будьте уверены.
И, наконец, церемониалы. Наблюдать награждение в Праге не довелось. Но хочется вспомнить, как это было год назад в Польше. Там был высокий балкон, с которого вниз, в зал проведения соревнований, вела лестница. Под звучание торжественной музыки чемпионов по очереди выводили очаровательные девушки, а чемпионок брали под руку высокие и стройные джентльмены. Было красиво и величественно. Далее естественно вручение медалей и дипломов (призовой фонд на чемпионатах Европы не предусмотрен) - и гимн страны-победителя. Нельзя не отметить, что и у нас случаются приятные неожиданности. Так на Чемпионате Европы по пирамиде в Киеве в 2003 году перед чемпионами рассыпали лепестки роз. Очень хочется, чтобы подобные идеи посещали организаторов соревнований ежегодно. Эффект, как говорится, на лицо. Зал переполняется восхищенными улыбками. Кто-то может и прослезиться. Неожиданный сюрприз уже после того, как поутихли соревновательные страсти на бильярдных столах.
На бильярдных столах
Как представители восточных славян, мы естественно болели за своих - Россия, Украина, Беларусь. Особых надежд не питали. Титулованные и опытные пулисты из Германии и Голландии и в этот раз не оставили шансов своим соперникам. Российский форвард Константин Степанов так и не сумел подняться выше девятой позиции. Тем не менее, рост мастерства наших земляков очевиден. Где-то не хватает опыта, где-то - выдержки. С возрастом все придет. И список известных пулистов из наших краев, на сегодняшний день состоящий пока лишь из Евгения Сталева, пополнится новыми именами.
В составе сборной Украины испытать себя приехали Ярослав Винокур и Олег Мачтаков. Мэтрам русского бильярда так и не удалось одержать ни одной победы. Нельзя сказать, что они были подарками для пулистов. Проигрывали в контровых партиях. Как никак прошли отбор у себя на родине. Игровой опыт имеется. Главное, что наши герои не уехали домой разочарованными. Как признал Ярослав, "игра в пул помогает потом и в русском". Что ж, посмотрим. Не за горами ЧЕ по "Пирамиде".
|