Как играют русские - интервью Николая Сараева "РГ"

 

Как играют русские - интервью Николая Сараева "РГ"

Существует более десятка разновидностей игр на русском бильярде, но официальные соревнования проводятся лишь по трем из них: пирамиде, московской пирамиде и русской пирамиде. Кстати, последняя игра называлась на бильярдном жаргоне американкой, но когда русский бильярд решили вывести на мировой уровень, подумали, что такое название не патриотично.

- Русская пирамида - единственная из русских видов бильярда игра, которая не расходится со стандартами всех других бильярдных видов мира - снукера и пула, например, - рассказал "РГ" один из авторитетнейших российских арбитров по бильярдному спорту Николай Сараев. - В этих играх нельзя забивать шар, которым играешь, - биток. Можно забивать только прицельные шары или чужие, как их у нас называют. Два других вида русского бильярда: московская пирамида и пирамида подразумевают забитие и своего, и чужого шара. В пирамиде любой из шаров, находящихся на столе, может быть битком и прицельным шаром. Можно забивать и тот и другой. В московской пирамиде биток в принципе обозначен, но его тоже можно загнать в лузу. Другое дело, что потом биток придется выставить на стол, а вместо него забрать один из прицельных шаров соперника.

Такие правила превращают русскую пирамиду в интеллектуальную вершину бильярдных игр. Огромное значение в ней приобретает способность игрока думать на несколько ходов вперед. Зачастую игрок выполняет удар, не приводящий сразу к выигрышу шара, но создающий на будущее удобную позицию для бьющего и неудобную для соперника. Причем умение защищаться в русской пирамиде ценится не меньше, чем умение атаковать. Нередко красивый отыгрыш вызывает аплодисменты на трибунах.

- А в пирамиде сейчас мастерство игроков до такой степени выросло, что даже 12-14-летние игроки разбивают пирамиду и сразу заканчивают партию, - продолжает Николай Сараев. - Восемь шаров забивают с кия. Но это ведь несложно - достаточно владеть хорошо поставленным ударом - и не слишком интересно зрителям.

Различие правил русского и западного бильярда неизбежно повлекло за собой различие в подготовке игроков в России и за рубежом.

- Какие специфические требования предъявляет русский бильярд к игрокам?

- Да в принципе они особо ничем не отличаются от требований к игроку, скажем, в пул, - продолжает Николай Сараев. - Другое дело, что в небольшой степени должны различаться игроки, играющие в лузные виды бильярда - русский бильярд, пул, снукер - и в карамболь. В карамболе не нужно забивать шары, там очень важно чувство шара, чувство пространства бильярдного стола, знание законов отражения шара. В русском бильярде очень важна сосредоточенность и четкость движений. Ведь лузы у нас лишь на несколько миллиметров шире шара, а не как на Западе, где это соотношение почти 1 к 2. Поэтому там точность - довольно относительное понятие. Но в западных играх нужен выход. То есть ты забиваешь, но нужно думать о том, как встанут после удара шары, чтобы создать себе условия для следующего удара. Плюс к тому у нас и на Западе существуют различные стойки. Там шары маленькие, и через эти маленькие шары видно всю поляну - можно низко наклоняться над столом. А у нас шар в два раза выше. Если ты наклонишься, то через этот шар не будешь видеть следующий. В пуле тоже совсем другая стойка с другой постановкой ног.

- Есть ли профессиональные игроки, сочетающие выступления в нескольких видах бильярда?

- Вообще специализация есть. Но если игроки в снукер будут играть в русский бильярд, они добьются очень высоких результатов. Другое дело, что у них есть школа бильярда с многовековыми традициями, им легче. У нас же нет школы русского бильярда. Мы пока шарахаемся из стороны в сторону.

- В каких странах, кроме стран СНГ, популярен русский бильярд?

- Практически во всех. Но неодинаково. Скажем, в Америке на Брайтон, бич тоже немало игроков в русский бильярд. В Китае этот вид был очень хорошо развит. Там он пошел из Харбина, где после революции жило множество русских эмигрантов. Неплохо знают этот вид в Германии, Польше, Финляндии. Все-таки наши окраины были. Хотя у финнов национальным видом считается кайза, но в принципе это тоже русский бильярд. Только немного модернизированный. В 1999 году Всероссийская Федерациия бильярдного спорта проводила первый международный турнир по пирамиде, на который съехались игроки из 30 стран. Были и Швейцария, и Финляндия, и Англия, и Америка. А на первом чемпионате мира по пирамиде 2000 года, проходившем в Германии, четвертое место занял итальянец.

Одним словом, потенциал для завоевания мира у нашего отечественного бильярда есть. Другое дело, как мы сможем им распорядиться.

Дата публикации 18 April 2004
Предыдущая: Интервью членов женской сборной Украины по пирамиде перед Чемпионатом Европы 2003 года Следующая: Карен Осипов
Редактирование Для автора