Виктор Смоляр: Пока не добьюсь результатов - не отступлю

Этот подтянутый молодой человек буквально шокировал организаторов евротура, когда на вопрос, ваше спортивное звание, скромно ответил - чемпион мира. Как это? Приехал чемпион мира, а мы его видим впервые. Удивление прошло, когда молодой человек добавил, по рукопашному бою.

Итак, Виктор Смоляр, двукратный чемпион Мира, шестикратный чемпион России, четырехкратный чемпион вооруженных сил и многократный победитель различных турниров решил поучаствовать в евротуре. Естественно, что billiard-online не мог упустить такой сюжет и в последующие дни внимательно следил за игрой чемпиона. Всего Виктор провел четыре встречи, две из них выиграл, две - проиграл. Хоть он и не попал в плей-офф, было видно, кий наш герой взял в руки далеко не вчера.

В. Смоляр: Да, кий я взял в руки не вчера. Уже года четыре, наверное, играю…

Billiard-online: А рукопашным боем занимаетесь?

В. Смоляр: С 15 лет, сейчас мне 27.

Billiard-online: Почему решили переориентироваться на бильярд?

В. Смоляр: Я очень удачно выступал по рукопашному бою, и сам бы не ушел никогда, но, к сожалению, мне немножко не повезло - порвались связки на коленях. Поэтому врачи запретили мне выступать, а так у меня примерно 120 боев, одно поражение. На сборах же все время стояли столы бильярдные, мы играли в свободное время. Сейчас интерес появился уже более живой.

Billiard-online: Вы играете очень энергично, буквально бегаете вокруг стола. Какие еще черты в вашей игре есть от силового спорта?

В. Смоляр: Не знаю, может быть, напор, агрессивность, более атакующая игра. Физическая подготовка, конечно, получше, чем у наших бильярдистов. Но здесь немного иная, специфическая нагрузка, поэтому мне тоже нужно привыкать. Они пока еще могут по нагрузке около стола давать мне фору.

Billiard-online: А по шарам

В. Смоляр: Я стараюсь играть с очень сильными игроками. Тренера нету, и играю всегда с очень сильными. Встаю с любым игроком. Не боюсь никого, поэтому можно и без форы.

Billiard-online: Что сложнее бильярд или рукопашный бой? Где нужно больше думать?

В. Смоляр: Сказать, что сложнее нельзя. Это разные виды спорта. Но везде большую роль играют нервно-мышечные нагрузки. Ведь то, что мы здесь делаем, всегда отличается от тренировки. А думать приходится больше все-таки на ринге. Дело в том, что здесь никто не бьет в ответ. Не забил шар - и все. А там, если не подумаешь, вовремя не уклонишься, не сделаешь какой-то прием, можно и получить. Сначала разведка боем - легкие удары, проверяется противник на прочность, потом, может быть, идут какие-то обманные движения, а после этого, если противник раскрылся… Двигаешься, смотришь на противника. Видишь слабые места - бьешь в эти слабые места. Так же как и здесь, допустим, отыгрываешься, противник ошибся - шары раскатились. Собрал партию. Любое соперничество в принципе одинаковое. Чемпионов вообще не бывает таких, которые не думают. Обычно чемпион - думающий человек..

Billiard-online: Вы, наверное, можете использовать кий не только по прямому назначению? Были ли такие ситуации у вас в жизни?

В. Смоляр: У нас рукопашный бой спортивный. Сначала это был элемент подготовки спецназовцев, который со временем превратился в спорт. Все, что может быть использовано как ударный инструмент, могу использовать в бою. Кием рисковать не буду никогда, какая бы ситуация не сложилась вокруг. У меня есть другой инструмент. Есть - руки, ноги и голова. Голова, чтобы думать, руки, чтобы действовать. Но у меня нет таких ситуаций. Если я вижу, что человек ведет себя неадекватно, то я просто не буду с ним играть. Я не конфликтую.

Billiard-online: Какие планы в бильярде?

В. Смоляр: Время появилось, сейчас тренируюсь каждый день. Планы самые грандиозные. Так что встретимся еще не раз. Пока не добьюсь результатов - не отступлю.

По материалам оффициального сайта Европейского комитета по Пирамиде

Дата публикации 21 September 2005