Эмир Уильямс: Играйте в свое удовольствие

Пирамида больше всего распространена в странах бывшего СССР. Так что приезд на международные соревнования игроков из дальнего зарубежья - всегда событие. К сожалению, порой не обходится без курьезов: иностранные гости на турнире впервые видят русский стол. Эмир Уильямс - исключение. Гражданин Великобритании, он играет в пирамиду уже довольно давно, да и ездить ему не нужно - живет в Санкт-Петербурге. Billiard-online не мог упустить такого шанса и побеседовал с мистером Уильямсом во время петербургского евротура.

Billiard-online: Вы знакомы с разными видами бильярда. Какая из игр вам нравится больше?

Э. Уильямс: В Великобритании, когда я рос, играл только в снукер. Там не было ни пула, ни, тем более, русского бильярда. В молодости я не видел ни русского стола, ни, даже русского бильярдного шара. В последние двадцать лет я иногда играл в пул, но не американский, а паб-пул - на маленьком столе. И это было исключительно ради удовольствия, а не серьезный спорт. Когда приехал в Россию, увидел русский бильярд и заинтересовался им как спортом. Я рассматриваю снукер, пул и пирамиду как спорт, а не только развлечение. Для того чтобы играть хорошо, нужна строгая дисциплина, независимо от того, какой это бильярд.
Я никогда не играл в карамболь и финскую кайзу. Рассчитываю в этом или следующем году съездить в Финляндию, чтобы поиграть в их игру. У меня уже есть приглашение из этой страны, и я собираюсь им воспользоваться.

Billiard-online: В каком из видов бильярдного спорта вы достигли наивысших успехов?

Э. Уильямс: Лучше всего я играю в снукер, но не как профессионал, а как любитель. Сорок лет я был инженером, у меня четверо детей. И, как вы понимаете, не было времени, чтобы профессионально играть в снукер, да и вообще в любую игру. Я живу здесь в Санкт-Петербурге два года. В 2003-ем я был приглашен на чемпионат мира по русскому бильярду. Потому что он проходил в Петербурге, и я был здесь. Было очень приятно, что меня пригласили. Это был первый раз в моей жизни, когда я вообще принимал участие в официальном турнире.

Billiard-online: И как это было? Легко или очень трудно?

Э. Уильямс: Это было огромное удовольствие. Это было как во сне. Мне повезло. В первом раунде я играл против мексиканца, который до этого вообще никогда не играл в русский бильярд - у меня было преимущество. Я победил в этой встрече, а затем я играл против мальчика из Москвы, и он меня обыграл вчистую. Это было огромное удовольствие. Мне нравится атмосфера русских турниров - она очень хорошая.

Billiard-online: Если сравнивать бильярд у нас и в Англии, где он более популярен?

Э. Уильямс: На любительском уровне бильярд популярен одинаково. Я имею в виду любовь к самой игре. В Англии снукерная лига есть в каждом городе. По шесть игроков каждой команде. У нас нет больших снукерных залов, особенно в маленьких городках. Но один-два стола всегда есть в гольф-клубе, футбольных клубах. И в каждом таком заведении есть своя команда. Снукер оживляет эти клубы зимой, в межсезонье, когда закончились чемпионаты.
Профессиональный снукер - это совсем другой разговор. Это другие условия и совершенно другая среда. Мое мнение - у них очень много денег в последние двадцать пять лет. И эти спонсорские деньги не дают профессиональному снукеру опуститься, поднимают к нему интерес.

Billiard-online: А если сравнить не игру, а игроков. Проявляются ли за столом "загадочная русская душа" и английский характер?

Э. Уильямс: Мне кажется, у всех спортсменов одинаковый характер. Независимо от страны. Везде есть свои "примадонны", игроки среднего уровня, аутсайдеры. Однако мне кажется, что игроки в пирамиду больше любят игру. Они по-настоящему живут игрой и не разбалованы деньгами. Ведь лучшие двадцать игроков в снукер - это миллионеры. Причем не просто миллионеры, а фунтовые миллионеры. Я не могу сказать тоже самое о лучших игроках в пирамиду.

Billiard-online: В пирамиде в ближайшие лет 10 возможны такие же призовые как в снукере?

Э. Уильямс: Я думаю, что нет. Мне кажется, что скорее снукер опустится, чем поднимется русский бильярд. Как вы знаете, спонсорская поддержка от производителей табака в этом году прекратилась. Финал чемпионата мира по снукеру спонсировали именно производители сигарет, они же давали миллионы фунтов на призовые. Но это закончилось. Вполне возможно, сейчас упадут призовые в снукере, а другие виды бильярдного спорта поднимутся. Но это только мечты.

Billiard-online: Как стать хорошим игроком?

Э. Уильямс: Немного таланта, упорная работа, дисциплина. В первую очередь дисциплина. Это все.
Играйте для себя. Я думаю, играть только ради денег, как некоторые мастера - это не очень хорошо. Мне не кажется, что они счастливы. Не стоит превращать свою жизнь в погоню за деньгами. Бильярд - это очень хорошая игра, хороший спорт, поэтому играйте в свое удовольствие.

По материалам оффициального сайта Европейского комитета по Пирамиде

Дата публикации 30 September 2005