"Ради игры я во многом себе отказывал" (интервью с профессиональным бильярдистом)

Наш собеседник - самый настоящий "жук". Не в том смысле, что ловкач и пройдоха. Он профессиональный бильярдист, четвертая часть жизни которого при более чем тридцатилетнем стаже в амплуа игрока прошла во всесоюзных турне. Поистине игрок - гражданин мира: так часто, легко переносясь в воспоминаниях из одного города в другой, он говорит "у нас". Впрочем, слово "жук" в значении игрок в бильярд сам он никогда не слышал и не употреблял. Он называет себя "рыцарем игры", которых встретишь теперь редко.

БИ: Когда Вы впервые отправились на игру в другой город?

С: В 1974 году, в Ташкент, хотя мне не советовали. В то время это был очень криминальный город, особенно для тех, кто не говорил по-узбекски. Жуткая обстановка была в бильярдных. Ты мог выиграть, но при этом потерять все, вплоть до жизни.

БИ: Что же Вас все-таки заставило туда поехать?

С: А что заставляет игрока, у которого в его родном городе дела идут отлично, все бросить, как только он слышит, что в Киргизию, скажем, приехал игрок из Москвы? Он собирает все свои деньги и едет, чтобы их ему... проиграть. Это закономерно. Я выигрываю у тех, кто слабее, и проигрываю более сильным. Как иначе повышать класс? А в Ташкенте бильярд всегда был высокого уровня. Этому есть объяснение. Когда прошел первый Кубок Азии в 1989 году, все обратили внимание на то, что в Ташкенте чисто офицерский стиль игры. В 30-е годы в городе отбывали ссылку бывшие офицеры лейб-гвардии, которые были не только искусными фехтовальщиками, танцорами, но и прекрасными бильярдистами. Так что у узбекской школы бильярда есть свои родоначальники. Была в Ташкенте, как выяснилось, и профессиональная школа, селекция, отбор. Если у человека, что называется, игра не пошла, - значит, ему не советуют продолжать, а пошла - помогают совершенствовать мастерство, поддерживают в финансовом отношении. Ну а дальше он всю жизнь за эту школу платит. В общем, нужно было набираться опыта. Просто так профессионал, конечно, в другой город не поедет. Игроки обычно друг друга знают и едут по звонку. В 70-е в бильярдных маркерами были люди уважаемые - они следили за порядком в зале, знали все и всех, хотя могли числиться в бильярдной уборщиками. С одним из таких, дядей Борей, мне удалось познакомиться в Ташкенте. Он обещал помочь, но поставил условие - чтобы я играл только с теми, кого он "порекомендует". Проходя мимо подходящего человека, он делал мне знак, и я подходил и договаривался на игру. Мы с ним в день в среднем по пятьсот рублей зарабатывали в течение двух месяцев.

БИ: А дядя Боря рекомендовал тех, у кого можно было выиграть?

С: В то время в Ташкенте можно было выиграть у многих. Он рекомендовал тех, у которых можно выиграть без ущерба для здоровья. В 1981 году одну бильярдную просто закрыли. Произошла следующая история. Когда игрок забил решающий шар, соперник просто его зарезал. Ведь игра - это деньги. Впрочем, моя первая поездка тоже не обошлась без скандала. Один раз я нарушил наш с дядей Борей уговор и сыграл с одним без "рекомендации". Я его обыграл. Получился крупный скандал. Партнер был не один. Вынужден был вмешаться дядя Боря. Все поняли, что мы друг друга знаем, и нам пришлось распрощаться. Я поехал дальше - в Самарканд. Но там мне уже удача не улыбнулась.

БИ: В какие города еще Вы приезжали на игру?

С: Кроме Ташкента и Самарканда, был в Новосибирске, Красноярске, Бийске, Сочи, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Чите... В Москву попал поздно.

БИ: Сколько времени в общей сложности Вы проводили в турне?

С: В году месяца три. Потом ведь стараешься дождаться хорошей спортивной формы, когда почувствуешь, что игра из тебя просто прет. Хорошие были времена. Раньше, если узнавали, что приехал хороший игрок, чуть ли не в очередь вставали, всем хотелось поиграть, даже если знали, что проиграют.

БИ: Как Вы тратили выигранные деньги?

С: Во всех этих поездках всегда огромные накладные расходы. Первое время в чужом городе ты просто вынужден много тратить, проигрывать, чтобы все видели, что ты можешь проиграть, легко расстаешься с деньгами. Как и в любой большой игре.

БИ: А рестораны, женщины?

С: Никаких удовольствий. Это мешает. Я себе ни вина, ни водки никогда не позволял. Если игра назначена ближе к ночи, то днем отсыпаешься. Игрок должен быть в полной боевой готовности. Ради чего тогда себя ограничивать, когда тренируешься? Чтобы платить? И много… Из всех удовольствий - разве что снимешь в гостинице депутатский "люкс".

БИ: А что, депутаты и игроки уравнены в глазах неприступной гостиничной администрации?

С: Да я и сам удивляюсь. Но вообще-то, игроков все уважают. Многие из нас, приехавшие из Баку, Еревана, Казани, стали уважаемыми москвичами только благодаря бильярду.

БИ: С кем из известных людей Вам доводилось играть?

С: С очень известными я не играл, так, местного масштаба. Однажды, правда, довелось две или три партии сыграть с Элиной Быстрицкой.

БИ: Ну и как?

С: Как женщина она и играла... Некоторые мои знакомые москвичи играли со "звездами". Леонид Якубович, например, три-четыре раза в неделю ходит поиграть в "пирамиду". Так вот, однажды мой приятель, которому Якубович проиграл, попросил у того вместо денег приглашение на "Поле чудес".

БИ: Вы работали или всегда жили только с игры?

С: Работал. Периодически. Довелось и поучиться. Правда, высшего образования я так и не получил, но никогда себя ущербным не чувствовал. Мне ближе всего бильярд, и теперешняя моя работа с ним связана. Я занимаюсь ремонтом и установкой столов. Так что с семикратным чемпионом мира по "пирамиде" финном Саари мы коллеги. Он считает, что дело это очень серьезное и уважаемое. И я так считаю. Я работал и в геологии, и в геодезии, и плотником, и столярничал - все это мне пригодилось. Сейчас каждая уважающая себя фирма считает непременным своим атрибутом подтверждения своей солидности отличный бильярдный стол. Профессиональные игроки это приветствуют. Потому что во всем мире бильярдисты зарабатывают на жизнь своим мастерством, и никому в голову не приходит их в этом обвинить. У нас же игроков в бильярд считают шулерами.

БИ: Как к Вашему увлечению относились Ваши родители?

С: Они были категорически против бильярда. Их можно понять - сталинское поколение. Я начал играть в 1968 году, когда переходил в девятый класс, и родителей, конечно, в свои дела не посвящал. Когда они узнали, то начались сложности. Им было страшно, что у меня много денег. Даже заявление в милицию писали.

БИ. А Ваша жена знает, что Вы играете?

С: Да, она знает. Кстати, женился я поздно. Жена к моей игре относится спокойно, правда, ей самой гораздо интереснее пойти на концерт, или выехать на природу. Но она просто здраво рассудила, увидев, что выигрываю я больше, чем проигрываю. Конечно, я знаю примеры, когда союзные игроки приезжали со своими женами, большими энтузиастками бильярда. Да, были и есть настоящие боевые подруги...

БИ: У Вас есть дети?

С: Две дочери.

БИ: Не приходила мысль и их научить игре?

С: Нет, их негде учить и не для чего. Если бы мы жили поближе к европейской границе, обязательно научил бы. У нас ведь нет ни пула, ни снукера, а в русский бильярд нигде в мире практически не играют. Вообще, у нас в Алматы никогда не было большой игры. Бывали крупные выигрыши, но случайные. В Алматы была и есть крупная картежная игра - об этом все знают. Много и знаменитых игроков. Ну а поклонниками бильярдной игры были, скорее, энтузиасты - последнее не проигрывали. Были люди, которые в советское время зарабатывали и по 25-50 рублей. А результат? У одного взял - другому отдал. Когда я начинал, да и позднее, ситуация в Алма-Ате складывалась хуже некуда. В начале 70-х подряд сгорели две бильярдных: в парке Федерации и в парке Сейфуллина, - и на весь город остался буквально один стол. В 80-м к открытию Олимпиады у нас ликвидировали и его. В Москве тогда, я знаю, закрыли 47 бильярдных, а через пять лет с огромным трудом открыли две. Да их можно было и не открывать. В бытность генеральным секретарем Андропова к бильярдным по два-три раза в день подъезжала милицейская машина, и всех посетителей увозили в милицию. Составляли протоколы. И так изо дня в день. Те бильярдные, которые появились сейчас, - это какая-то новая волна. Своего рода борьба за признание бильярда спортом.

БИ: А Вам случалось много проигрывать?

С: Раза два. А 1979 году в Алмату приезжал некий Лева из Еревана (друг небезызвестного Ашота Акопяна). Приехал он тогда с многоуважаемым Муслимом Магомаевым - следил за его багажом, работой грузчиков, словом, один из администраторов. Лева увидел для себя у нас золотую жилу: энтузиастов много, а игры мало. Он даже остался здесь месяцев на пять...

БИ: Вы игрок суеверный? Верите в приметы?

С: Нет. Суеверными бывают, возможно, те, кто разыгрывает очень большие деньги. Я полагаюсь на чутье. Приезжаю на игру, минут десять "постучал"; если вижу, что играть не стоит, быстренько проигрываю партию, извиняюсь и уезжаю. Проигрыш в такой ситуации тоже на пользу. Но это в других городах. В Алматы все совершенно иначе. Здесь я никому ничего не собираюсь дарить. Крупно ни с кем не играю. Здешние люди, едва научившись в руках держать кий, считают, что должны только зарабатывать. Чаще обманом.

БИ: С Вами проделывали штучки вроде того, что наклейку кия мылом мазнут?

С: Такого не помню. Я работал маркером и бильярдные тонкости знаю. Так что со мной невозможно было это проделать. А с моими знакомыми такое случалось. Я всегда ношу кий с собой. Но бывает и так. Назначена игра, к примеру, на одиннадцать, а в полдесятого игрок уже на месте. Разложит все свои кии, рассмотрит, проконсультируется с кем-нибудь, протрет руки тальком. А его партнер появляется ровно в одиннадцать и безо всякой подготовки обыгрывает...

БИ: У Вас кий дорогой?

С: Нет, хотя были и дорогие. Сейчас ничего особенного, стандарт. Я цирковых номеров не устраиваю.

БИ: А Ваши противники?

С: Знаете, с такими людьми приятно играть. Пока он "сальто в мешке" крутит, я его обыгрываю. Играть надо просто и надежно. После игры, если возник какой-то спор, можно показать пару трюков.

БИ: Оказывались ли Вы в анекдотичных ситуациях?

С: Была одна история. После игры (я был в выигрыше) решил пройти пешком пару остановок через мост, а тут мне навстречу - проигравший с дружками. Пришлось прыгнуть с моста и плыть до берега километра два. Дело было в декабре - благо, что в Узбекистане. Как сейчас помню, чешские ботиночки на мне были, такие хорошие, коричневые. Прямо в них к автостанции и выплыл.

БИ: По каким правилам обязан жить профессиональный бильярдист? Они есть?

С: Конечно. Основные, как и в картах: проиграл - плати, выиграл - получи. Есть и чисто бильярдные. Например, ты играешь с человеком, а кто-то предлагает твоему партнеру сыграть. И с того, кто уводит партнера, если ты у него выигрывал или заведомо мог выиграть, можно спросить до двух тысяч долларов. То есть нельзя отвлекать человека от игры. Такие правила есть в Москве, в других городах.

БИ: А Вы пробовали играть за границей?

С: В Греции я думал поработать или поиграть. Ничего из этого не вышло. Наши эмигранты играют на допотопном уровне. Да и вообще там, на деньги не принято играть. Возраст многих игроков - 16-17 лет. Играют неплохо, но с детьми играть как-то неудобно. Есть, правда, 2-3 элитарных клуба, но туда не попадешь и ставки там огромные - 5-10 тысяч долларов.

БИ: Когда последний раз Вы играли на выезде и собираетесь ли опять в дорогу?

С: Три года назад. Сейчас многое изменилось. Я об этом уже говорил - люди, отношение к игре. А в турне я действительно собираюсь, но куда, не скажу - это секрет.

БИ: Где-то в Азии?

С: Нет, что Вы. Поеду в Европу, попробую себя в снукере. Недавно начал большой оздоровительный цикл. Ведь одно дело хотеть остаться в игре, а другое - показывать хорошую игру.

БИ: Как Вы считаете, Вы живете в свое удовольствие?

С: Ради игры я во многом себе отказываю. У меня всегда были очень скромные желания. Мне не хотелось съесть или выпить что-то особенное или как-то особенно одеться. Для меня гораздо большим удовольствием было даже проиграть.

БИ: Сколько лет Вы еще останетесь в игре?

С: Да, наверное, уже до конца.