Петри Похьола: Я всю свою жизнь соревновался

На любом турнире этот финский бильярдист сразу бросается в глаза. И дело не только во внешнем виде. Петри Похьола играет крайне увлеченно и эмоционально. Он не скрывает своих восторгов от собственных ударов и ходов соперника. Искренне расстраивается, когда что-то не получается. При этом он в любой момент может удивить противника и зрителей каким-нибудь замысловатым кайзовским ударом. Как оказалось, таланты Петри не исчерпываются бильярдом. Он собрал рок-группу и не прочь посвятить часть своего свободного времени музыке.

Как ты докатился до жизни солиста рок-группы?

Ну... В нашей семье все пели, и с давних пор. Будучи ребенком, я часто пел с моей мамой в разных местах: на выставках, свадьбах, в школах и детских садах. А когда мне исполнилось 10 лет, то уже пел только для собственного удовольствия. Впрошлом году я принял участие в чемпионате Финляндии по рок-караоке. Просто так, чтобы развлечься. Я занял второе место, а мой очень хороший друг Яска стал победителем соревнований. Некоторые зрители подходили ко мне после финала и говорили, что им нравится мой голос. Это меня приятно удивило, и я занялся поиском состава для группы, потому что мне очень нравится исполнять рок.

Бильярда для хобби тебе недостаточно? Не думаешь о том, чтобы бросить бильярд ради музыки?

Интересный вопрос. Бильярд, конечно, очень много дает мне в качестве хобби. Я отдыхаю, расслабляюсь, приятно провожу время в кругу друзей. Но делать собственную музыку со своей группой - мечта с детства. И теперь я этим занимаюсь. С бильярдом я не расстанусь. Я играю с 14 лет и просто не могу бросить бильярд. Мне еще многому нужно научиться, играя в пирамиду. Бильярд тем или иным образом будет сопровождать меня всю мою жизнь. Это точно.

Почему "Sarcastic Circus"? Как ты охарактеризуешь музыку, которую вы играете?

Наша группа похожа на саркастический цирк. Все пять человек совершенно разные по типу. И это самая сильная наша сторона. Никто из нас не указывает, что нам делать и как. Мы группа, и каждый из нас важен для проекта в целом. Мы исполняем разноплановую рок-музыку: баллады о любви, классический рок, тяжелый рок, панк. Мы не зацикливаемся на чем-то одном. Мы делаем музыку, которая хорошо звучит и вызывает приятные эмоции.

Остальные члены группы, кто они? Ты уже пытался приобщить их к бильярду?

Вообще-то, участники группы уже любят играть бильярд. Они любят смотреть игру, и, конечно, поддерживают меня, когда я играю. Нашего барабанщика зовут Маркус, бас-гитарист Яска, соло-гитарист Самули и гитарист Яни. Но в группе у них другие имена. Бас-гитарист Яска, который выиграл чемпионат по караоке, мой друг с детства. Остальных я подбирал через интернет. Между всеми нами сложились очень хорошие дружеские отношения.

Это любительский проект, или же ты планируешь покорить шоу-бизнес?

Пока не знаю. Разумеется, мы пытаемся войти в шоу-бизнес, но время покажет. Будет зависеть от слушателей, конечно. Если им придется по вкусу наши стиль, музыка, звучание, шоу, то почему нет. Мы молодая группа и набираемся опыта. Посмотрим… Я надеюсь, что когда-нибудь это будет моя работа.

Какое мнение о вашем музыкальном проекте высказывают в бильярдных кругах?

Вы высказали свое мнение. В Финляндии кому-то нравится, кому-то нет. Но все в бильярде поддерживают меня в моем стремлении заниматься музыкой и петь. Музыка - это ощущения. Если она хорошая, то она хорошая. Если нет, то нет.

Что проще в Финляндии - записать студийный альбом или организовать турнир по русскому бильярду?

И то, и то сложно. Записать альбом, конечно, не просто. Но как по мне, то это было и не так сложно. Если ты много репитируешь, то повторить в студии уже не сложно. Организовать турнир совсем не просто. Никогда не знаешь, сколько людей приедут играть и прочее. В этом году мы впервые провели в Финляндии рейтинговые турниры по пирамиде. Оба турнира прошли с успехом. Игроков было… не то, чтобы много, но и не мало. Но все же я думаю, записать студийный альбом сложнее.

Этой осенью в Финляндии вы провели два рейтинговых турнира по русскому бильярду. Какое значение это имеет для игры?

Это основа русского бильярда в Финляндии. Без турниров не будет игроков, не будет рейтинга, по которому можно отобрать команду на ЧЕ и ЧМ. Это будущее. Без турниров в Финляндии не будет и пирамиды.

Как работает Финская федерация бильярда?

Финская федерация бильярда работает для игроков в бильярд и владельцев бильярдных клубов. У нас одна федерация, и в состав исполкома входят директор по пулу, пирамиде, карамболю, кайзе и снукеру, президент и еще три человека. Мы заседаем 4 раза в год, обсуждаем вопросы бильярда в Финляндии и принимаем решения. Работаем в единой команде, что хорошо для спорта в Финляндии. Если разделить федерацию на пять подразделений по играм, то федерации наступит конец. А сейчас у нас сильная федерация. Самая большая проблема - привлечь еще людей. Сегодня у нас только один человек получает деньги за свою работу. Это наш руководитель Маркку Рютту. Остальные выполняют свои обязанности бесплатно, из любви к спорту. А поскольку бильярд не показывают на финском телевидении, нет средств для привлечения новых людей в федерацию. Все просто.

Какая из современных игр русского бильярда наиболее популярна в Финляндии: "Динамичная", "Свободная", "Классическая" или "Комбинированная пирамида"? Какая из этих игр может привлечь большинство финских игроков?

В Финляндии больше любят "Свободную" и "Динамичную". Свободная быстро играется. А "Динамичная" ближе к кайзе и другим играм. Это самые популярные игры в Финляндии.

Какая из них больше всего нравится тебе?

"Свободная" и "Динамичная". "Комбинированная" тоже ничего, но немного затяжная… иногда.

Когда финский игрок станет чемпионом мира или Европы по русскому бильярду?

Надеюсь, что скоро. Думаю, что в течение трех лет мы войдем в четверку на ЧЕ или ЧМ. Надеюсь. Чемпионский титул… лет через пять. Работа с молодежью - вот, что самое важное, чтобы достичь результатов.

Мы знаем, что Петри Похьола хорошо играет в бильярд. Мы знаем, что Петри Похьола хорошо поет. Что еще умеет Петри Похьола? Чем он занимается? Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

С 8 до 19 лет я занимался скейтбордом. Участвовал в чемпионатах Финляндии среди юношей и занял шестое место. С 7 до 21 года участвовал в гонках трассовых автомоделей. Успешно выступал как по области, так и по стране. В общем, я всю свою жизнь соревновался. Чтобы обеспечить себя, я работаю менеджером по продажам в компании Ricoh Finland Oy. Мы производим копировальные машины, принтеры, факсы, сканнеры, камеры и программное обеспечение. Я разрабатываю документацию для наших дилеров в Финляндии. И, конечно, я пытаюсь преуспеть в бильярде.

По материалам оффициального сайта Европейского комитета по Пирамиде

Дата публикации 12 December 2007