Интервью членов женской сборной Украины по пирамиде перед Чемпионатом Европы 2003 года

- Девушки, как и почему вы решили заниматься бильярдом?

Ольга Козуб: Все началось со случайного увлечения. Шесть лет назад мы с мужем зашли в бильярдный клуб и решили сыграть пару партий. Нам понравилось, после чего стали регулярными посетителями клуба. А потом, в целях популяризации, тренировок и бизнеса решили открыть свою бильярдную.

Татьяна Мелихова: Этим видом спорта я увлеклась года три назад на дне рождения одного приятеля. А через полгода мои друзья, открыв бильярдную, втянули меня в это. Вот уже на протяжении двух лет я тренируюсь и выступаю на различных турнирах. Хорошо помню свой первый чемпионат Украины, который проходил в Киеве, где я заняла четвертое место при 30 участниках.

Алена Русакова: Мое увлечение бильярдом началось пять лет назад. У меня был личный тренер. Но, самое интересное, что начинала я с пула, русский бильярд казался мне тяжелым видом спорта. Но так получилось, что пришлось выступить в Москве на одном из международных турниров по Пирамиде. После чего и полюбила русский бильярд.

-А когда у вас появилась идея заниматься этим видом спорта профессионально?

Ольга Козуб: В 2001 году меня заметили в представительстве Днепропетровской областной федерации и предложили выступить на одном из турниров, который проходил в киевском клубе "Дон". Там я заняла довольно высокое седьмое место. После этого начала относиться к бильярду профессионально. По мере возможностей, стараюсь каждый месяц принимать участие в различных турнирах.

Татьяна Мелихова: После чемпионата Украины, где я была четвертой, мне предложили работу в бильярдном клубе "Идеал". После этого и начала совмещать приятное с полезным.

Алена Русакова: Дело в том, что я пока учусь в школе и для меня бильярд - увлечение. Но очень хочется достигнуть больших результатов. Во всяком случае, поддержку своих преподавателей и одноклассников я ощущаю. Они за меня радуются и переживают.

- Для вас бильярд это способ заработка денег или хобби?

Ольга Козуб: Скорее хобби. Просто существует спортивный азарт и интерес к тому, чем занимаюсь. А деньги приходится зарабатывать другим способом.

Татьяна Мелихова: Больше хобби. Мне повезло. Я играю на бильярде и работаю в бильярдном клубе. Этим зарабатываю и на это живу. Русский бильярд меня так увлек, что ради него я даже оставила учебу в институте. В будущем планирую связать свою жизнь именно с русским бильярдом. Возможно, стану тренером.

Алена Русакова: Пока хобби. Но в моем родном Харькове регулярно проходят различные турниры, которые собирают сильный состав участников. Поэтому почетно выиграть у любого соперника. И что характерно, у нас к этому относятся не как к азартным играм, а как к спорту. Есть и детско-юношеские спортивные школы. Сейчас в общем рейтинге по Харьковской области я занимаю второе место, но очень хочется быть первой. А как будет на самом деле, посмотрим.

- Сколько часов в день вы посвящаете тренировкам?

Ольга Козуб: По-разному. От двух до четырех часов. Своего тренера у меня нет. Я сама для себя разрабатываю систему и по ней работаю. У каждого своя тактика и одной, отработанной схемы не существует.

Татьяна Мелихова: Перед чемпионатом Европы я тренировалась утром каждый день с 9 до 12. Больше не получается, ведь приходится и работать.

Алена Русакова: Этому делу посвящаю все свободное время, в среднем по нескольку часов в день. Все остальное время забирает учеба и участие в различных турнирах.

- На международном турнире, который проходил в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата мира, вы заняли 7-9 места. Сейчас на чемпионате Европы есть желание превзойти этот результат?

Ольга Козуб: Дело в том, что к тому турниру мы фактически не были готовы. Организация тоже была неважной. А когда мы выходили сражаться со своими соперницами, нас даже не знакомили. Поэтому кто что из себя представляет я даже не знаю. Знаю, что есть сильные школы в Москве и в Питере. Что же касается этого чемпионата Европы, то буду стараться занять первое место.

Татьяна Мелихова: Скажем так, все соперницы приличного уровня. Конечно, стоит задача занять первое место. Очень важен психологический настрой, и настрой есть. Ведь здесь мы будем защищать честь Украины.

Алена Русакова: Только первое место. Нужно постоянно вырабатывать в себе психологию победителя. Иначе, зачем тогда вообще профессионально заниматься спортом.

Дата публикации 14 November 2003
Предыдущая: Интервью с Ярославом Винокуром накануне Чемпионата Европы 2003 года Следующая: Как играют русские - интервью Николая Сараева "РГ"
Редактирование Для автора