Михаил Мамиашвили: "Без анализа и интеллекта добиться победы очень сложно"

У Федерации бильярдного спорта России много друзей. К их числу можно с полным правом отнести президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Геразиевича Мамиашвили. Много полезного сделал он в свою бытность начальником Центрального спортивного клуба армии для основной и, наверное, единственной тогда базы бильярдного спорта России – клуба “Русской пирамиды” на Ленинградском проспекте. Именно с его легкой руки бильярдный спорт вышел на просторную арену Дворца спортивных единоборств ЦСКА – лучшей спортивной площадки, на которой осенью 1999 года впервые на высочайшем уровне прошел первый международный турнир по «Пирамиде». Так что наш разговор с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России, олимпийским чемпионом неслучаен. Слова «борьба» и «бильярд» не только начинаются на одну букву, но и покоряют сердца самых разных людей. Михаил Мамиашвили разделяет эти привязанности, и, несмотря на то, что, конечно, борьба для него на первом месте, однако и для бильярда есть время, хотя…

– Согласитесь, Михаил Геразиевич, трудно себе представить бильярдиста который на досуге занимается в борцовском зале “подсечками” и захватами, да и не стоит им этого делать, а вот вы, наверняка, знаете борцов любящих и уважающих игру на бильярде.

– Думаю, что бильярдисты тоже уважают борьбу и борцов. Бильярд – такой же вид спорта, как другие, в нем есть азарт, динамика, темперамент, и без хорошей психологической и физической подготовки, без анализа, интеллекта добиться победы очень сложно. К счастью для нас, любителей, эта игра – способ отдыха и хорошего времяпрепровождения, тогда как для профессионалов это огромный изнурительный труд. Что касается борцов, любящих бильярд, то один из них перед вами (правда, я борец, так сказать «бывший в употреблении», но бильярд – это неотъемлемый атрибут моей жизни). Из известных спортсменов могу назвать Баталова Басыра Вагидовича – заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы, призера чемпионатов мира по борьбе. Тем не менее он прекрасно играет в бильярд и даже составляет конкуренцию таким непрофессиональным «авторитетам» этой игры как Павел Павлович Бородин или Владимир Иванович Малышков. Вообще очень многие спортсмены любят играть в бильярд. Если кто-нибудь скажет вам, что когда его команда находилась на сборах, там был бильярдный стол, а спортсмены не играли – это неправда. Мне кажется, что нет такого человека, который видел бы, что такое бильярд, и не разу не взял в руки кий.

– Вы давно вращаетесь в спортивном мире и не понаслышке знаете о многих видах спорта. Каким бильярд был раньше?

– Надо сказать, что раньше, хоть этой интеллектуальной игре и старались придать неблаговидную или криминальную окраску, этим видом спорта увлекались многие руководители, в том числе партийные и государственные лидеры. И не просто увлекались, а специально заказывали и покупали столы. Только благодаря настоящим профессионалам, настоящим энтузиастам этой игры, тем, кто, несмотря ни на что, не опускал руки, бильярд сейчас имеет совершенно другое лицо и совершенно другую репутацию.

– Находясь в должности начальника ЦСКА, вы очень много помогали клубу «Русская пирамида», который стал одним из первых официальных спортивных бильярдных клубов Москвы, да и всей России. Как вы отнеслись к перспективе создания подобного клуба?

– Когда я впервые увидел людей, руководивших тогда «Русской пирамидой», я находился под общим влиянием настроений, окружавших бильярд в то время, и отнесся к ним с предельным вниманием. Мне хотелось знать, что это за люди, чем они живут, с какими мыслями они пришли ко мне. Я увидел людей, заряженных на работу, желающих привлечь к этому виду спорта как можно больше детей, молодежи, понял, что социальная задача, которая стоит перед любым видом спорта красной нитью проходит в их умах и сердцах. Так что я не мог, да и не хотел оставаться безучастным к судьбе этого клуба, тем более что эта работа дала мне возможность познакомиться с такой легендой советского и российского бильярда, как Георгий Степанович Митасов.

– Как сложится судьба “Русской пирамиды” с приходом на ваше место нового человека?

– Сейчас я никак не хочу анализировать действия нового руководства. Решение о моем другом назначении состоялось. Принято оно генеральным штабом, министром обороны. Для меня, как для любого офицера, это приказ, а приказы не обсуждаются. Так что я не могу спрогнозировать дальнейшие события, но, принимая во внимание те задачи, которые стоят перед спортивным клубом ЦСКА, надеюсь, что здравый смысл возобладает.

– Вы присутствовали на турнирах, которые проводили во Дворце спортивных единоборств ЦСКА. Приятно, что столь занятый человек находит время для посещений наших соревнований. А, что вам как любителю больше всего нравится в этой игре?

– Очень нравится уважительное отношение друг к другу, к ветеранам и мастерам. Восхищает собранность, дисциплина, умение терпеть. Зачастую побеждают именно те, кто умеет терпеть трудности, боль, усталость, а не те, кто лучше подготовлен физически или технически!

Беседовал Анатолий Базунов

Дата публикации 30 January 2004