Зеленое сукно, белые шары и шекспировские страсти

 

Зеленое сукно, белые шары и шекспировские страсти

Бильярд с совершенно чистой совестью можно назвать спортом. Ведь в этой игре есть вполне объективный критерий определения победителя. Но его - с не менее чистой совестью - можно назвать искусством. Ведь в игре легендарных бильярдистов всегда присутствует, помимо четко формализуемых технических навыков, нечто необъяснимое, отличающее игру именно этого мастера от игры других хороших бильярдистов. Некоторые фанаты игры сравнивают знаменитых мастеров с актерами, блистающими в шекспировских пьесах. Выбор такого ориентира для сравнения говорит о многом.

Шары катятся с Востока

Корни этой древней игры теряются в веках. Но большинство историков сходится во мнении, что родина бильярда - Азия. Однако они затрудняются дать более точный адрес. Некоторые говорят - Индия, другие - Китай. В Европе игра появилась в Средние века. Правда, историки вновь расходятся во мнениях, где именно. Две самые правдоподобные версии - Англия и Франция. Во всяком случае точно известно, что Мария Стюарт написала в день своей казни - 17 февраля 1587 года - письмо архиепископу Глазго, в котором несчастная королева просила духовное лицо позаботиться о ее бильярдном столе. А французский король Карл IX во время приснопамятной Варфоломеевской ночи играл на бильярде, изредка откладывая в сторону кий, чтобы пострелять из аркебузы по пробегавшим мимо дворца гугенотам.

В Россию бильярд - как и многие другие кунштюки из западного быта - завез Петр I, познакомившийся с игрой в Голландии. Начиная с 30-х годов XIX века окончательно формируются наши национальные разновидности бильярда. Главное отличие их от западных игр - большой диаметр шара и луза, которая всего на несколько миллиметров шире шара.

В первые годы советской власти бильярд, по существу, был забыт. Но уже через 10-12 лет интерес к нему возродился. Многие известные персоны тех лет прославились и как заядлые бильярдисты. В частности, был нередким гостем в бильярдных Владимир Маяковский. Но, увы, его мастерство заметно отставало от его азарта, поэтому он частенько был в долгах. Как-то в 1926 году он проиграл крупную сумму начинающему литератору Борахвостову, известному в большей степени своими победами на бильярде над советскими писателями и циклом статей о бильярде, опубликованном в середине 60-х в журнале "Наука и жизнь". Денег расплатиться у Маяковского не было, и Владимир Владимирович, не отходя от стола, написал доверенность в издательство с просьбой выдать В. Н. Борахвостову гонорар за статью "Как делать стихи". Хотя сумма была приличная, Борахвостов за деньгами не пошел, рассудив, что автограф Маяковского дороже.

После Великой Отечественной войны спортивный бильярд в стране практически закончился. В массовом порядке закрывались бильярдные, соревнования не проводились. Лишь в московских домах творчества - литераторов, ученых, архитекторов - сохранились хорошие столы. А с 70-х годов в Доме архитекторов проходили закрытые для широкой публики турниры лучших игроков. Впрочем, возможность заработать деньги своим умением была. Многие игроки ездили в настоящие гастрольные туры. Некоторым асам даже мешала их слава. Ведь чтобы выиграть некоторую сумму денег, надо сперва прикинуться неумеющим играть чайником. А как прикинешься, если тебя узнали? Как-то в 70-х годах известный московский игрок Ашот Папикян в поисках доверчивых партнеров забрался далеко в южные горы. Он слышал, что живущие там чабаны, которые почти не спускаются с гор и потому не знают в лицо никого из игроков, поставили раздобытый где-то стол и разыгрывают очень большие деньги. Каково же было его разочарование, когда в конце долгого пути, часть которого пришлось проделать даже пешком, от первого же встречного услышал радостно-восхищенное "Асота плиехала!". Пришлось вернуться несолоно хлебавши.

Сейчас в России много организаций, декларирующих в своих уставных документах содействие развитию бильярда в России. Но, увы, ведут себя они как персонажи небезызвестной басни "Лебедь, рак да щука". Дело доходит до того, что соревнования под эгидой различных федераций проходят по отличающимся друг от друга версиям правил, а спортсмена могут дисквалифицировать за то, что принял участие в соревнованиях, организованных конкурирующей конторой.

Дата публикации 18 April 2004
Предыдущая: Зеленое сукно Следующая: Игра в стиль
Редактирование Для автора