Евгений Сталев: "Должна же быть справедливость"

3 февраля 2005 года. Начались игры первого дня первого тура Кубка Европы в Минске. Я подошел к Евгению Сталеву и спросил, не можем ли мы побеседовать немного. Легенда русского бильярда любезно согласился без каких-либо колебаний (в данном случае в слово "русский" я вкладываю и значение "российский", поскольку по игре в пул из наших в мире больше всего знают именно Сталева). Времени до следующего матча было предостаточно. Рассказывают, что, будучи еще юношей, Евгений прятался от репортеров, где только можно. Очередные слухи, или юноша повзрослел. Теперь же передо мной сидел обычный человек, со своими проблемами и радостями, взглядами на жизнь и свойственными только ему чертами характера, как положительными, так и не очень. Вопросов заранее я не готовил, потому что не очень рассчитывал на такую удачу, так что наш разговор больше походил на беседу, чем на интервью. Старался спрашивать много и о разном, но в центре внимания всегда оставался только бильярд.

- Не устал от внимания к себе?

Да нет. Нормально.

- Как складывается у тебя жизнь? О тебе очень мало слышно в последнее время. Играть стал меньше. С чем это связано? Или может еще вернешься?

Бывает. Связано это не только с какими-то своими, личными проблемами. Призовые фонды стали меньше. А ведь сложно показывать хорошую игру, при этом не зарабатывая практически ничего. Приходится отдаваь много сил, много своих эмоций. Это же профессиональный вид спорта. Каждый игрок, если он занимается спортом профессионально, должен зарабатывать столько, чтобы прокормить себя, семью и так далее.

- Но для этого и сам спорт должен вырасти. У нас бильярдный спорт не созрел еще для того, наверное.

Он и не созреет, если некоторые люди будут его тормозить. Семь лет назад я выигрывал пять тысяч долларов за первое место, сейчас еще меньше. Вроде бы денег в России стало больше, а призовые фонды меньше. Деньги идут не туда, куда надо.

- Ты чем-то еще занимаешься, чтобы заработать?

Так чтобы конкретно, нет.

- То есть ты живешь исключительно бильярдом.

Да.

- Я слышал, что ты хочешь снова больше заняться пулом.

Да, с этого года я планирую заняться пулом. Ко мне идут столы из Америки. Плотненько перейду на пул.

- А русский как же?

Русский будет параллельно. По возможности буду совмещать и участвовать в турнирах по пирамиде тоже.

- Насколько просто и легко получается у тебя совмещать эти две игры?

Не просто и не легко.

- Сложно переключаться с одной игры на другую?

С русского на пул - да. А с пула на русский легче.

- С чем это связано?

С тем, что классы игроков совершенно другие. В пуле сложнее выигрывать.

- Там больше профессионалов?

Больше профессиональных игроков, и сама игра должна быть безошибочной. Если в русском ты ошибаешься, то есть еще много вариантов, чтобы выиграть. А в пуле ты проигрываешь, если ошибаешься один-два раза за сет.

- О тебе больше всего говорят люди. Считают тебя легендарным игроком, королем бильярда. Тебя очень поддерживают, если даже взять голосование на нашем сайте. Как ты к этому относишься?

Как отношусь? Не мне об этом судить. Но считаю, что заслуги реальные. Я выигрывал много чемпионатов, которые можно приравнять к чемпионатам мира. Случайными эти победы не назовешь. Я показывал очень хорошую игру, а некоторые матчи у меня вообще были безупречны. В позапрошлом году выиграл в финале по "Московской пирамиде" у Кирилла Анищенко - это одна из лучших игр. Кажется, вышла кассета. Можете посмотреть. Мои победы дают о себе знать, и поэтому я первый на вашем сайте.

- Что-нибудь интересное происходило в твоей жизни за последние годы?

Ничего конкретного. В прошлом году ездили с Мишей Киладзе на Тайвань на чемпионат мира по пулу. Там произошло маленькое несчастье. Меня опять засудили. Я должен был попасть в основную сетку. Но судья ошибся. Вернее, он не заметил реальной ситуации. И игроки, которые против меня болели, тоже промолчали. Это одна из основных причин того, что я не прошел. Стопроцентный был проход. Нужно было только помнить, сколько фолов было у моего соперника. Вместо двух сказали, что один. Если бы сказали, что два - позиция стояла так, что я моментально выигрывал. Там не надо было даже маску делать. Шар, в который нужно было бить сопернику, был полностью закрыт тремя шарами. Мне нужно было просто сделать самому фол и дождаться, когда он сделает третий фол. Но я и сам не вспомнил, что у противника было уже два штрафа. Судья сказал, что один, а я был настолько в кураже. После матча игроки спросили, что ты мол делаешь, почему так играл. На мой вопрос, почему они сразу не сказали, ответили, что не имели права. Я возмутился - как это вы не имеете права, должна же быть справедливость. Давайте будем нечестно выигрывать, шары руками забивать.

- Часто сталкиваешься с несправедливостью?

Бывает… Бывает.

- И в бильярде, и в жизни?

В жизни не очень. А в бильярде чаще.

- А что-нибудь приятного вспомнишь? Какие-нибудь курьезные случаи.

После чемпионата мира на Тайване мы поехали в Тайланд отдохнуть. Я проиграл, и Мишка проиграл. Вот и поехали на один из островов Тайланда.

- Катаклизмов не случалось?

Нет. Но под землетрясение попадали на Тайване еще. Когда Миша играл, девятиэтажное здание, в котором проходил чемпионат, начало шевелиться.

- Прямо во время игры?

Во время игры. Он просто даже не понял, что происходит. Шары начали шевелиться.

- Стали потом переигрывать?

Нет, никто не стал переигрывать. Миша сидел в это время. Я рядом с ним сидел и наблюдал. Его соперник находился у стола. Мы все чуть-чуть испугались. Землетрясение было незначительным, но мы почувствовали. Так вот после этого поехали в Тайланд отдохнуть. Мы там подружились с определенными людьми. Никто там не знал, что мы профессионально играем в пул. Прошло дня два, но мы не показывали, что вообще играем. Просто отдыхали, занимались подводным плаваньем. А потом деньги у нас стали заканчиваться. Мы говорим: "Ребята, не хотите поиграть на деньги?" Они с радостью согласились. Я выиграл у них долларов двести. На острове, где мы были, оказалось, что это были огромные деньги. Потом весь остров узнал, что мы обыграли местного чемпиона, и больше никто не становился с нами играть. Зато много девушек подоходило знакомиться. Больше вроде и нечего вспомнить.

- Вернемся к твоей жизни в России. Ходит очень много слухов, недомолвок о твоих отношениях с федерацией. Можешь прокомментировать?

Что именно? Задавай конкретный вопрос.

- Например, твое отсутствие на последнем чемпионате мира.

Все очень просто. На чемпионате мира в Петербурге я занял второе место. Получается, что от России я проходил первым. Лучшего результата на этом чемпионате мира из россиян больше никто не показал. После этого я год играл только в русский бильярд. Но мне сказали, что автоматически я на чемпионат мира не попадаю и должен участвовать в отборочных. На что я оветил, что я занял второе место на предыдущем чемпионате мира и хочу хотя бы отстаивать свое звание. Потом есть такое понятие, как VIP-игрок, которого хотят видеть и в зале, и по телевидению. Больше людей будут смотреть игру. Всем выгодно, и для бильярда полезно в первую очередь. Но люди не хотят этого понимать. Им и не нужно этого понимать. Они стараются по возможности дискриминировать сильнейших игроков. Если у них так все строго и по правилам, то я могу сразу же указать на десять их ошибок. Возьмем опять же отборочные на этот чемпионат мира. По результатам отборочных проходили четыре человека. Из них Юра Пащинский сразу проходил, потому что занимает какую-то должность в федерации. Он свой человек, и его не заставили переотбираться. У Павла Мехового тренер занимает кое-какую должность. А вот Курманаеву и Денисову сказали, что они должны переотбираться, хотя они уже заслуженно прошли на чемпионат мира, потому что выиграли на отборочных. Затем Петушкова и Анищенко, проигравших на квалификации, снова поставили переотбираться. Во торой раз они выиграли и стали участвовать в чемпионате мира. Я считаю, что это бардак. Сейчас меня дискриминируют, потом возьмутся за других. Появится сильный игрок, который будет настаивать на своем мнении, - они тоже будут его дискриминировать и не допускать к играм. Они делают, что хотят.

- Понятно. Давай немного оставим политику и поговорим о самом бильярде. Что для тебя бильярд?

Во-первых, это игра. Жизненная игра. У меня вся жизнь связана с бильярдом.

- Что она дает тебе помимо пропитания?

Бильярд - это умная игра, шахматы в движении, как ее называют. В ней возникает много нюансов, которые подсказывают, как вести себя и в жизни. Бильярд учит, как правильно поступать, как в чем-то себя ограничивать и не делать лишних движений. Да и вообще, мне нравится играть и ездить по всему миру.

- Раньше ты сколько часов в день тренировался?

Восемь.

- А сейчас?

Четыре-пять.

- Но каждый день?

Да. Желательно.

- Есть где-то свой стол, или ходишь по клубам?

Скоро будет свой.

- Русский тоже?

Я не нуждаюсь в русском столе. Призовые маленькие. Стимул слабый.

- Больше тренировок уделяешь пулу?

Да. Два года я не играл в пул. В смысле выступал только на турнирах, но их было очень мало. С этого года начну играть в пул, буду усиленно тренироваться. А в русский постольку-поскольку. Если будет возможность играть на турнирах, и они не будут ломать мой график, то буду играть.

- Кого из мастеров в русский бильярд ты мог бы назвать наиболее близким к уровню твоей игры.

Похожим по стилю или по качеству игры?

- Давай сначала одно, потом другое.

Похожие по стилю… Вряд ли. Нет таких. Я не видел. А так, хорошую и стабильную игру показывает Каныбек (Сагындыков). Кирилл Анищенко. Еще Каныбек Сагынбаев. Ярослав Винокур тоже не плох, но не считаю его игру сверхмастерством. Мне больше нравится Каныбек Сагынбаев. Чемпионом он пока не стал, но может выйти на очень высокий уровень. А почему? Потому что он играет не только в игру "Бей-беги", правила которой наши федерации все больше упрощают, чтобы сильные игроки не могли выигрывать так часто и слабые на турнирах тоже выигрывали. Получается уже не русский бильярд, а какой-то дурдом.

- Что значит твой стиль игры? Опиши его.

Это всевозможные удары, которые нужно тренировать. Это сложнейшие выходы и подбои пирамиды. Это полный технический арсенал на бильярде. Я играю в пул, поэтому знаю, что куда движется.

- Сагындыков тоже подбивает и выходит.

Ну, это на определенном уровне он играет. Многих технически сложных ударов у него не видно.

- Как зритель, я бы сказал, что ты чаще выполняешь более рискованные удары.

Есть такое. Да. Но не всегда. У меня само так получается, когда матч несерьезный. Когда матч серьезный, я стараюсь играть наверняка.

- А на чемпионате мира ты почему Винокуру уступил, помнишь?

Я не уступил. Я проиграл.

- В чем разница?

Непрофессионально отнесся к финалу. Так можно сказать. Думал, легко пройдет. Поначалу так и было. Я вел 4:1, но не хватило профессионализма. Такого, чтобы полностью зажаться и ждать, когда он начнет кидаться на шары. А я начинал с таких позиций, которые чреваты ошибками и могут привести к проигрышу.

- Ты сказал про то, что надо ждать, когда соперник начнет кидаться, то есть психовать. Насколько психология важна в игре?

Психология важна, конечно. (задумался)

- Какие-то психологические приемы ты используешь помимо технических? Давление на соперника, например?

Нет. Стараюсь такого не делать. В основном это качественная игра и безошибочный отыгрыш, чтобы соперник стал бросаться. Тогда соперник сам понимает, что попал в тяжелую ситуацию, и начинает теряться.

- У тебя очень много времени уходит на бильярд? Отразилось ли это на твоей семейной жизни? Ты развелся с женой.

Я не знаю, насколько отразилось. Но как бы…

- Многие просто задаются вопросом, можно ли серьезно увлекаться бильярдом, когда твоя подруга, например, не интересуется им и, более того, даже настроена против такого увлечения.

Не должно быть так, чтобы женщина ревновала к бильярду. Это уже не разумная женщина. А про мою жизнь: пожил с женой, родился ребенок. Девочка растет.

- Ты по-прежнему отношения с ними поддерживаешь?

Да, отношения поддерживаю. А так в разводе уже года два.

- Но думаешь новую семью создавать? Ты человек семейный?

Конечно. Я не отказался бы от пары пацанов.

- Почему именно пацанов?

Чтобы продолжить игру. Может быть, не только на бильярде, а еще где-нибудь. В теннисе или в гольфе.

- Сам играешь в теннис, в гольф?

В теннис нет, но в гольф пробовал. Хотел бы играть. Но это уже, если будет получаться, в Америке. Там больше возможностей.

- Еще какие-то увлечения есть? В шахматы играешь?

В шахматы не играю, но играю иногда в сложные карточные игры, которые развивают голову. В дартс играю - мне нравится.

- Не хочется тебя слишком долго мучать. Может быть, еще немного о планах на этот год.

О планах? Говорил уже, что жду столы. Начну тренироваться. Месяца два, как минимум, и плотно.

- Поедешь в Штаты?

Да. Поеду, наверное в Штаты. Может, на Филиппины съезжу сначала, потренируюсь. А, может, поеду сразу в Штаты на турниры. И параллельно буду участвовать в матчевых встречах по пирамиде, если такие будут организовываться.

- То есть, несмотря на ситуацию с низкими призовыми фондами, русский бильярд не оставишь?

Вряд ли. Главное, чтобы палки в колеса не ставили некоторые люди, которые в том числе и стараются ограничивать призовые фонды. Они делают это для того, чтобы игроки не могли выйти на определенный уровень дохода и стать более независимыми.

- А если абстрагироваться от денег, душа твоя больше к чему лежит - к пулу или пирамиде?

Конечно, к пулу. Потому я играю в пул с детства. Я тренировался в основном в пул. В русский только перед турнирами. В пуле опять-таки призовые побольше. Не такие, как в снукере, конечно, но побольше. А в русском на чемпионате мира пятый год подряд один и тот же призовой фонд в 20000 долларов. Это, конечно, позорно для такого элитного вида спорта, для такого, я бы сказал, телевизионного вида спорта. Первые турниры, которые транслировались по каналу "СПОРТ", смотрели миллионы людей. Я считаю, что этот спорт не достоин таких маленьких призовых фондов. Хотя бы прибавляли каждый год по тысяче, чтобы люди видели, что что-то движется.

- Как ты относишься к женскому бильярду?

Пока никак. В Америке, смотрю, неплохо играют.

- А в русском?

В русском мало смотрю. В основном назвал бы двоих: Мажирину и Кислову. Они по-моему одни из сильнейших.

- Они на евротур в Минск тоже приехали.

Ну что они тут могут сделать?

- Ты считаешь, что женщина не может что-то в бильярде?

Может. Но на русском ей сложнее чего-то достичь. Нет такого массивного удара. Может, еще потому что они не такие натренированные, но вряд ли. Хотя в пуле есть женщины, которые неплохо бьют и прилично разбивают.

- Если сетка сведет тебя здесь с кем-нибудь из девушек, как будешь себя чувствовать?

Нормально. Как обычно. Буду делать свою работу.

По материалам оффициального сайта Европейского комитета по Пирамиде