Интервью с президентом Федерации бильярдного спорта Азербайджана Ильхамом Аслановым

 

Интервью с президентом Федерации бильярдного спорта Азербайджана Ильхамом Аслановым

Эксклюзивное интервью Day.Az с президентом Федерации бильярдного спорта Азербайджана Ильхамом Аслановым, который подвел итоги за 2006-й год, рассказал о проблемах и перспективах развития бильярда в Азербайджане.

- Уже несколько лет в конце декабря проводится абсолютный чемпионат Азербайджана, где определяется сильнейший бильярдист года. В 2006 году титул абсолютного чемпиона завоевал Азер Гаджиев. Ожидали, что он так легко обыграет двукратного серебряного призера чемпионата Европы Сеймура Мамедова?

- Можно сказать, что да. Дело в том, что еще на чемпионате мира, который проходил в начале декабря в Финляндии, Сеймур Мамедов испытывал проблемы со здоровьем. Позже выяснилось, что у него воспаление легких. Болезнь не позволила Сеймуру удачно выступить на первенстве планеты – в 1/8 финала он в контровой партии проиграл украинцу Александру Паламарю.

Что касается матча с Азером Гаджиевым за абсолютное чемпионство, то я отнюдь не уверен в том, что Сеймур взял бы верх даже будучи полностью здоровым. Азер ведь тоже не слабый игрок, как-никак бронзовый призер чемпионата Европы-2004 и теперь уже 3-кратный абсолютный чемпион страны.

Удивило лишь то, что Сеймур Мамедов проиграл матч практически без борьбы. Он не оказал большого сопротивления даже в своем любимом виде – игре "Свободная пирамида" или, как ее называют в простонародье, "Американке".

- Еще пару лет назад многие утверждали, что Азер Гаджиев больше не сможет показывать высоких результатов. Говорили, что он устроился на работу и уже не сможет уделять тренировкам должного внимания. Сейчас же мы видим, что трудовая деятельность не мешает ему продолжать успешно играть в бильярд.

- Каждый молодой человек старается устроить свою жизнь. Бильярдисты – не исключение. Азер работает в нефтяной компании, тренируется в свободное время. У него нет возможности заниматься по 5-6 часов в день. Тем не менее, он продолжает выступать и на внутренних, и на международных соревнованиях. Играет неплохо, но, откровенно говоря, прогрессировать, тренируясь в таком режиме, ему будет крайне сложно.

- Как вы в целом оцениваете выступление азербайджанских бильярдистов в 2006 году?

- Как уже говорилось, на чемпионате Европы в Каунасе Сеймур Мамедов во второй раз подряд вышел в финал. На чемпионате мира выступить так же успешно не удалось, но все наши спортсмены вошли в число 32 сильнейших. Особо хотелось бы отметить Рауфа Мустафаева, которому сыграть лучше помешала неопытность. Очень надеялся, что Рауф в полуфинале встретится с Сеймуром, но увы... Мустафаев проиграл в 1/16 финала, а Мамедов, который до этого выбил из борьбы еще одного нашего представителя Сейхуна Агаева, – в 1/8 финала.

Подводя итоги года и 5-летней деятельности Федерации бильярдного спорта Азербайджана под моим руководством, могу сказать, что за это время наши бильярдисты показали на международной арене очень даже неплохие результаты. Трижды азербайджанские мастера занимали места в тройке сильнейших на чемпионатах Европы. В 2005 году Сеймур Мамедов выиграл Кубок Кавказа. Тогда в десятке было сразу три наших спортсмена. Сейхун Агаев занял 5-е место, а Ниязи Халафов – 9-е.

За эти годы Федерация вырастила четверых мастеров международного класса. Наши спортсмены ежегодно участвуют в 8-10 международных соревнованиях.

Начиная с 2006 года Азербайджан представлен и в женских крупных турнирах. Под нашим флагом выступает бакинка Алла Колупаева, ныне проживающая в Москве. Кстати, на чемпионате мира в Финляндии она показала лучший результат среди всех наших спортсменов. Ни кому, кроме нее, не удалось пробиться в четвертьфинал первенства планеты, где она в напряженной борьбе уступила действующей чемпионке Европы.

Идею привлечь в команду Аллу мне подал вице-президент Международного комитета по пирамиде (МКП) Владимир Никифоров, которому известно, что воспитать хорошую бильярдистку в Азербайджане довольно-таки сложно из-за нашего менталитета. Я попросил Никифорова, чтобы Алле в Москве создали нормальные условия для тренировок. И вот она уже представляла Азербайджан на чемпионатах Европы и мира, и, как видите, небезуспешно.

- Если в женском бильярде наша Федерация делает лишь первые шаги, то в мужском мы отнюдь не новички и вправе ожидать побед. Что мешает их добиваться? Например, все тому же Сеймуру Мамедову?

- У наших бильярдистов, в том числе и у Сеймура, есть "способность" расслабиться в самый неподходящий момент. В финале чемпионата Европы-2005 он в упорнейшей борьбе проиграл признанному мастеру Ярославу Винокуру из Украины, хотя имел великолепный шанс выиграть. При этом в полуфинале того же первенства Сеймур в великолепном стиле со счетом 5:0 обыграл россиянина армянского происхождения Эдуарда Галиянца. Три партии наш бильярдист выиграл с кия, то есть не дав сопернику возможности подойти к столу. Галиянц, который, кстати, является уроженцем Баку, известен тем, что, проиграв, часто предъявляет претензии то судьям, то организаторам соревнований. На этот раз он молча собрал кий и ушел. Сеймур выиграл Галиянца так, что у того, как говорится, не нашлось слов.

В 2006 году финальный матч Сеймура против Паламаря снимало телевидение. В связи с этим освещение над столом было не обычным, в зале было очень жарко. Нисколько не пытаясь оправдать Сеймура, замечу, что, возможно, эти обстоятельства отразились на его игре. Паламарь же в бильярдном мире считается игроком, для которого не существует каких-либо экстраординарных ситуаций. Он психологически очень устойчивый бильярдист. Конечно, и у него есть слабые места, но Сеймуру не удалось ими воспользоваться.

- Как на сегодняшний день обстоят дела с подрастающим поколением бильярдистов? Появятся ли у нас в ближайшее время звездочки а-ля Сеймур Мамедов?

- Я бы мог назвать имя Акшина Алескерова – сына генерального секретаря Федерации и главного тренера сборной Фируддина Алескерова, но он сейчас не занимается бильярдом серьезно. Акшин - студент и больше внимания уделяет учебе, что вполне объяснимо. Больше, к сожалению, никого отметить не могу. Может, на юношеском чемпионате Азербайджана-2007 кто-нибудь заявит о себе.

- Как оцениваете деятельность многочисленных клубов, функционирующих в Баку? Помогают ли они развитию бильярдного спорта?

- К сожалению, деятельность клубов почти на 100 процентов носит коммерческий характер. Они почему-то не хотят вступать в Федерацию, помогать нам в развитии бильярда в Азербайджане. Поэтому сегодня спортивный бильярдный клуб в нашей стране только один – это "Пирамида", на базе которого была создана Федерация.

- Во сколько сегодня обходится обучение бильярду в зале Федерации?

- Для талантливых юношей не старше 18 лет обучение бесплатное. Для одаренных и перспективных спортсменов мы создадим все условия для тренировок.

- Удается ли развивать бильярд в регионах?

- Здесь, как и во многих других вопросах, многое упирается в нехватку финансов. Необходим инвентарь, отвечающий международным стандартам, а у Федерации пока нет возможности снабжать регионы столами. Бильярдисты из провинции участвуют в чемпионатах страны, но это все происходит стихийно. При этом отдаю себе отчет в том, что без развития бильярда в регионах не удастся добиться массовости.

- Наверное, те же самые финансовые возможности не позволяют провести в Баку международный турнир, о котором уже давно ведутся разговоры?

- В МКП и ЕКП (Европейский комитет по пирамиде) нас уже попросту попрекают за то, что мы не проводим в Азербайджане международных соревнований. Мы добиваемся высоких результатов, наша страна занимает в мировом рейтинге 5-е место, а Сеймур Мамедов одно время даже был 7-м. Все это видят и удивляются тому, почему в Баку до сих пор не проводится международных турниров. Будем обсуждать этот вопрос в Министерстве молодежи и спорта, Национальном олимпийском комитете, которые оказывают нам посильную помощь, постараемся найти спонсоров для проведения данного соревнования. Должен отметить, что нам периодически помогает глава компании "Азевротел" Нуру Ахмедов – большой любитель бильярда.

- Вы упомянули о положении Азербайджана в мировом рейтинге, где мы занимаем 5-е место. Есть ли у нас шансы в ближайшее время улучшить свои позиции?

- Выше нас располагаются Россия, Украина, Казахстан и Беларусь, которую мы до недавнего времени опережали. Но после появления в Беларуси сильных молодых бильярдистов эта страна поднялась на 4-е место. Однако, отрыв между нами небольшой и нам ничего не стоит опередить белорусов и даже казахов. Хотя в Казахстане бильярд очень популярен. Достаточно сказать, что там готовы принять все крупнейшие международные соревнования.

- Хотелось бы услышать ваш прогноз относительно дальнейшего развития русского бильярда в мире. Удастся ли ему расширить свою географию или он будет продолжать оставаться лишь игрой постсоветского пространства?

- Сложный вопрос. МКП и ЕКП делают все, чтобы привлечь к своим соревнованиям как можно больше представителей дальнего зарубежья. Главной "приманкой" здесь должны служить большие призовые, чтобы у иностранцев был стимул участвовать и побеждать в турнирах по русскому бильярду. Вот тут-то и возникает заминка. Призовой фонд соревнований по русскому бильярду гораздо меньше, чем на соревнованиях по пулу или снукеру. Там призовые достигают миллиона долларов, а в наших соревнованиях победитель получает несколько тысяч. Эта сумма, если учитывать затраты на дорогу, питание и все остальное, вряд ли может заинтересовать игроков в пул и снукер.

Получается, что бильярдисту выгоднее занять, к примеру, 60-е место на турнире по пулу, чем выиграть соревнование по русскому бильярду. Если в турнирах по пирамиде на кону будут стоять большие деньги, то, не сомневаюсь, они сразу же завоюют куда большую популярность среди иностранцев.

При этом нельзя не отметить, что в последнее время МКП и ЕКП вносят изменения в правила игры, чтобы в русский бильярд играло как можно больше мастеров из стран дальнего зарубежья. К примеру, на последнем чемпионате мира выступали представители 20 стран. Неплохо проявили себя бильярдисты из Финляндии. Это, впрочем, не должно сильно удивлять. В Финляндии популярна бильярдная игра "Кайза", которая играется на таких же столах и с теми же шарами, что и русский бильярд. Поэтому среди представителей дальнейго зарубежья финны традиционно показывают наилучший результат.

- Не планирует ли Федерация бильярдного спорта Азербайджана развивать другие виды бильярда, в том числе уже упомянутые вами пул и снукер, которые очень популярны на Западе?

- Проблема в том, что у нас нет тренеров по этим видам. Тем не менее, планируем провести чемпионат страны по пулу. Что касается снукера, то эта игра для нас недосягаема. Говорят, чтобы играть в снукер, нужно родиться в Великобритании. Там есть специальная академия, выпускники которой и занимают самые высокие позиции в рейтинге.

По материалам Day.AZ

Дата публикации 11 January 2007
Предыдущая: Интервью с Георгием Митасовым Следующая: Интервью с родоначальником артистического пула Томом Россманом
Редактирование Для автора