Петербургские любители бильярда знают Юлиану Дьяченко, как игрока и человека, много вкладывающего в развитие бильярдного спорта.
- Юля, как развивалась твоя бильярдная карьера?
- В бильярд играю с 1999 года, то есть уже 7 лет. Правда, был длительный перерыв, когда два с половиной года вообще не подходила к бильярдному столу. Возможно, причиной этому стала усталость, а, может, просто решила попробовать себя в чем-то другом.
Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым. В нашей стране бильярд еще долго не будет видом спорта, которым можно зарабатывать себе на жизнь. По крайней мере, ближайшие 5-10 лет ждать подобного не стоит. Приходится делать выбор - тренироваться самостоятельно, заниматься тренировочной деятельностью или оставить бильярд в качестве хобби.
Я окончила школу бизнеса по менеджменту, была возможность пойти в журналистику. Моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, но проблема в том, что бильярд – это наркотик. Сложно представить себя вне этих рамок. Когда я искала другую работу, все обстоятельства складывались таким образом, что она мне не нравилось или меня на нее не брали. Всё было за то, чтобы вернуться обратно в бильярд. Мне понадобилась пауза, чтобы осознать, действительно ли мне хочется заниматься бильярдом.
До перерыва я участвовала на чемпионатах города и России, но самое высшее мое достижение – 3 место на чемпионате России среди женщин, где и получила звание КМС. Выше этой планки не поднималась.
Тренерская деятельность началась после перерыва. Я захотела вернуться в бильярд, но понимала, что тренироваться только для себя позволить себе не могу. Детство кончилось, необходимо было зарабатывать себе на жизнь и думать о будущем. Чтобы заниматься любимым делом, решила попробовать себя в роли тренера. Мои родители - педагоги, и на первом этапе очень помогли мне. Когда начала проводить тренировки, поняла, что мне это нравится, это интересно…
Ко всему прочему, в 2006 году я окончила университет физкультуры им. П.Ф. Лесгафта на кафедре Нетрадиционных и Национальных видов спорта. Со следующего года собираюсь идти работать на эту кафедру преподавателем по бильярду. Там же работает Артем Урвачев, и, возможно, мы скоро станем коллегами.
- Что, по-твоему, дало образование, полученное в Лесгафта, с точки зрения бильярда?
- В первую очередь, понимание процессов, которые происходят в человеке во время физической нагрузки. Я получила знания по анатомии, биомеханике, физиологии. С точки зрения бильярда, наверное, практически ничего не дало, т.к. кафедра появилась совсем недавно. Дело в том, что когда я училась, еще не знали, как преподавать эту дисциплину.
Заведующий кафедрой ННВС Александр Никитин делает очень много для развития бильярда: привлекает молодых специалистов, практикующих в этом виде спорта, разрабатывает новые программы обучения, но на все это нужно время.
- Расскажи поподробнее о своей школе.
Моя школа – это бесплатная секция для детей Василеостровского района. Четыре раза в неделю тренирую ребят в клубе «Гавань». Видишь ли, дети – это очень неустойчивое соединение. Один день они интересуются бильярдом, а завтра могут пропасть. Поскольку мне интересно готовить спортсменов, в этом году я решила выдвинуть им ультиматум: либо они посещают хотя бы три из четырех занятий, либо не ходят вообще. Если тренироваться меньше – это физкультура, но не спорт. Из-за этого пришлось распустить всю прошлогоднюю группу, осталось всего 2-3 человека.
В следующем году собираюсь набирать ребят заново с Вадиком Щербаковым. Мы вместе будем вести эту школу. Скорей всего, появятся платные и бесплатные спортивные группы. Чтобы учиться в спортивной группе, необходимо показывать определенный результат, что обеспечит ребят мотивацией. Дети должны понимать, что они добились чего-то, а не просто пришли поиграть на бесплатных столах.
В качестве проверки умений и навыков планируются достаточно стандартные тесты. Система оценки лояльна: если я вижу, что человек старается, но немного не дотягивает по баллам, он будет иметь возможность перейти в бесплатную группу. Суть не в том, чтобы кто-то платил за это деньги, которые будут не такими и большими, а в том, чтобы ученики осознавали какую-то ответственность. Собираемся попробовать осенью, а получится или нет – покажет жизнь.
- Кирилл Столяров под твоим началом успешно выступил в этом году на чемпионате России среди юниоров, заняв второе место. Скоро чемпионат Европы. Как идет подготовка?
- Получилось довольно сумбурно, поскольку опыта разработки спортивных планов нет. Кирилл в этом году заканчивал школу и поступал в институт, что также отразилось на его подготовке.
С Вадиком мы написали программу тренировок, и вначале Кирилл придерживался ее довольно строго. Мы разделили упражнения на «точностные», «комбинационные» и «игровые» и определенным образом их варьировали. В итоге, получилась система, которая должна работать.
- В итоге, большую часть времени занимает тренерская деятельность?
- Выходит, что так. Тренируюсь, но не всегда получается. Целеустремленность, о которой я так много говорю ученикам, иногда меня подводит.
Летом мы с Вадиком придумали новые программы тренировок, но все немного затормозилось. Его можно понять – он сессию сдает, а мне мешает лень человеческая. В это время года сложно себя мотивировать.
- Заключительный вопрос: не так давно в Петербурге проходили курсы Йоргена Сандмана, в том числе и для инструкторов…
- К сожалению, я не смогла на них присутствовать, так как в это время сдавала госэкзамены в Лесгафта. Надеюсь, в следующий раз у меня обязательно получится.
Беседовал Денис Голомолзин
Компания «ЗЕВС»
|