Бильярд в лизинг

В настоящее время мы все чаще наблюдаем открытие новых бильярдных. Открываются и крупные и средние бильярдные и совсем небольшие. Основная причина этого заключается в том, что открытие бильярдной - это выгодный бизнес и, что немаловажно, он находится в настоящий момент на подъеме, поскольку общее количество игроков, которые являются посетителями бильярдных, стабильно растет (прирост составляет не менее 10-20% в год). Можно говорить, что в настоящее время спрос на услуги бильярдных в Москве удовлетворен не более, чем на 50-70%. Эта оценка экспертная, с ней согласны практически все участники бильярдного рынка Москвы. Одновременно это означает существование рыночной ниши, которая в ближайшем будущем будет заполняться новыми бильярдными.

Если же переходить к цифрам, то в крупные бильярдные ставится обычно 20-25 бильярдных столов и более, в средние - 7-20 столов, в небольшие бильярдные - 3-5. Столы устанавливаются, как правило, двух типов: для русской пирамиды и американского пула, обычно из следующего соотношения: на 3 стола для пула - 2 стола для русской пирамиды. Столы для других игр (например, снукер, карамболь) встречаются редко и объясняется это тем, что данные игры менее популярны и, соответственно, такие столы дают меньший доход. Столы же для русской пирамиды и пула приносят в среднем по 800-900 долл. США в месяц (речь идет о бильярдных для широких масс населения, в элитных заведениях, где стоимость игры в 2-3 раза выше, столы могут приносить еще большую прибыль). Это составляет 10 и более тыс. долл. США в год. Поскольку стоимость столов (в зависимости от его качества) может составлять 2-4 тыс. долл. США, то очевидно, что сами столы окупаются сравнительно быстро - в пределах полугода. Можно поставить и более дешевые столы - они окупятся в пределах одного-двух месяцев, но следует помнить, что они не рассчитаны на эксплуатацию в бильярдных и не прослужат долго. В противовес им, столы, предназначенные именно для установки в бильярдных, могут служить 5-10 лет и более.

Таким образом, бильярдная среднего размера (например, 7 столов - 4 для пула и 3 для русской пирамиды) может стоить с точки зрения бильярдного оборудования "под ключ" (стоимость столов с установкой плюс стоимость аксессуаров) около 15-20 тыс. долл. США, доход со столов в месяц - 6 тыс. долл. США и более. Крупная бильярдная (20 столов - 12 для пула и 8 для пирамиды) будет стоить порядка 50-60 тыс. долл. США, при доходе со столов - 16-20 тыс. долл. США ежемесячно.

Разумеется, расходы на покупку и установку бильярдного оборудования не являются единственными для владельца будущей бильярдной. Есть еще и другие расходы, связанные с арендой помещения под бильярдную, зарплатой персонала, прочими затратами, особенно на этапе организации бильярдной (покупка и установка барного оборудования, систем кондиционирования, звуковой и видеотехники и т.д.). Эти расходы можно оценить как 2:1 - 3:1 по отношению к стоимости непосредственно бильярдного оборудования. Кроме того, 90% этих расходов приходится на подготовительный период по открытию бильярдной (обычно 2-4 месяца). Разумеется, эта часть расходов находится целиком в компетенции владельца бильярдной и может быть существенно снижена. Например, если организовывать бильярдную совместно с владельцем помещения, где она будет открыта, можно реально сэкономить на арендных платежах и т.д.

Таким образом, бильярдная в целом окупается медленнее, чем окупились бы просто одни столы. Однако и доход от столов не является единственным источником дохода бильярдной. В среднем, игроки тратят в баре примерно столько же, сколько платят за игру на столе. Кроме того, есть еще дополнительные источники доходов - от рекламы в игровом зале, от проведения мероприятий развлекательного характера и т.д. Эти доходы в сумме могут составить еще 10-20% от дохода, получаемого со столов.

В итоге бильярдная обычно окупается за год-полтора, в зависимости от того, насколько выгодно было выбрано для нее место, насколько удачной была реклама на этапе открытия и еще от многих других факторов. На графике показано, каким образом происходит работа бильярдной до момента ее окупаемости с финансовой точки зрения.

Окупаемость бильярдных столов

При проведении экономических расчетов окупаемости бильярдной следует учитывать тот факт, что по текущему законодательству бильярдная не является игорным заведением (как казино или залы игровых автоматов), а это значит, что с одной стороны отпадает необходимость в получении специальных лицензий, а с другой стороны - налогообложение носит гораздо более либеральный характер.

Как уже было сказано выше, затраты не относящиеся к бильярдному оборудованию, находятся в компетенции будущего владельца бильярдной и только от него зависит, насколько он сможет их уменьшить. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как можно уменьшить или, точнее, облегчить затраты, связанные именно с бильярдом.

Речь пойдет о лизинге. Никого уже не удивляет информация о покупке в лизинг оборудования для консервного завода или завода по выпуску пельменей. В настоящее время стала возможной и покупка в лизинг оборудования для оснащения бильярдной. Сейчас в Москве такие лизинговые услуги оказывают уже несколько компаний, специализирующиеся в области лизинга, например, Интраст-Лизинг, ЗАО "Технолизинг", "Пробизнесбанк".

Условия лизинга могут быть в высшей степени различными в разных лизинговых компаниях. Сроки лизинга колеблются в пределах 1-3 года, сумма авансового платежа - в пределах 5-35% (часто - 25%) от стоимости оборудования. Сумма лизингового договора - обычно не менее 10-15 тыс. долл. США, однако уже появились лизинговые компании, ориентированные на потребности малого бизнеса - они работают, начиная с суммы в 2 тыс. долл. США. В целом, лизинг позволяет:

  1. Без существенных вложений приобрести необходимое оборудование. Оплатив от 25 % стоимости оборудования, Вы можете начать его эксплуатировать.
  2. Полностью отнести на себестоимость Все затраты, связанные с приобретением оборудования, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу (в отличие от кредита или покупки за собственные средства).
  3. Применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до трех. После завершения договора лизинга Вы становитесь собственником имущества, которое зачисляется к Вам на баланс по остаточной стоимости, в большинстве случаев равной нулю.
  4. Сделать налог на имущество, компенсируемый Вами лизинговой компании, существенно ниже (за счет ускоренной амортизации), чем при покупке оборудования за собственные средства или по кредиту.

Есть и другие положительные стороны лизинга. Разумеется, поскольку лизинговая компания фактически кредитует сделку, стоимость оборудования возрастает, но не более, чем на 7-16% по сравнению с тем, как если бы Вы купили оборудование на собственные средства.

Стоимость бильярдных столов

Сравним варианты покупки бильярдного оборудования для средней бильярдной, о которой мы говорили выше (20 тыс. долл. США), за собственные средства и в лизинг на три года с авансовым платежом 25% и увеличением итоговой стоимости оборудования за счет процента кредитования на 15% (график справа).

Как очевидно следует из графика - при покупке по лизинговому договору владелец бильярдной платит не 20 тыс. долл. США, а всего 5 тыс. В дальнейшем же затраты по лизинговому договору составляют для него около 500 долл. США в месяц и они полностью покрываются за счет дохода со столов. Следует отметить, что лизинговая схема остается выгодной даже при уменьшении срока лизина до одного года - в этом случае лизинговые платежи составят порядка 1,5 тыс. долл. США в месяц (при ежемесячном доходе по столам - 6 тыс. долл. США).

Выгодность этой схемы подтверждается не только цифрами. К настоящему времени в рамках работы по лизинговым программа нами, Компанией "Зевс", выполнены поставки бильярдного оборудования более чем по пятнадцати лизинговым договорам (мы работаем с лизингом с 2001-го года). Многие бильярдные уже закрыли свои лизинговые договора, т.е. полностью рассчитались по лизингу и стали полноправными собственниками своих бильярдных столов и аксессуаров.

Небольшая справка по Компании "Зевс". Мы являемся эксклюзивным дилером одного из ведущих европейских производителей бильярдных столов - компании "Бильярдай". В настоящее время столы с маркой "Бильярдай" поставляются в 27 стран мира, в России - столы под маркой "Бильярдай" продаются только Компанией "Зевс". Кроме непосредственно качественного товара, мы также предоставляем наиболее качественные на бильярдном рынке услуги. Наши постоянные клиенты знают, как много мы сделали за последние годы для того, чтобы работать с нами было в высшей степени комфортно. Идти впереди всех, осваивать новые технологии и предлагать новые решения - всегда было, есть и будет нашей позицией. Лизинг - это еще один хороший пример, иллюстрирующий конструктивность нашей деятельности в интересах наших клиентов.

Таким образом, если говорить в практическом ключе, то для того, чтобы купить бильярдное оборудование (бильярдные столы и аксессуары) в лизинг Вам нужно сделать следующее:

  • a) обратиться к специалистам Компании "Зевс" и разработать план бильярдной;
  • b) заключить договор с Компанией "Зевс" на поставку оборудования для бильярдной;
  • c) совместно со специалистами Компании "Зевс" выбрать лизинговую компанию, условия которой наиболее оптимальны для Вас;
  • d) подготовить пакет документов, необходимый для открытия лизингового договора, подать его в лизинговую компанию и заключить лизинговый договор;
  • e) внести первый взнос в лизинговую компанию и получить бильярдное оборудование на складе Компании "Зевс".

Если у Вас появились вопросы по материалу, изложенному в статье, Вы может обратиться к менеджерам Компании "Зевс" по указанным на сайте телефонам и получить все необходимые ответы и комментарии.

Компания "ЗЕВС"